ホンダ S2000 「走る楽しさを教えてくれる車」のユーザーレビュー

あむら~む あむら~むさん

ホンダ S2000

グレード:S2000(MT_2.2) 2007年式

走る楽しさを教えてくれる車

2018.1.18

総評
この車はハッキリ言って実用性がありません。
趣味の車と割り切りが必要です。

ホンダでは珍しいFRです。
それ故の問題やトラブルもありますが、走ることの楽しさを教えてくれる車だと思います。
万人受けはしませんが、この車を知れば知る程ドンドン楽しくなる車です。
スルメみたいな感じ?w

現在の市場ニーズとは対極に位置すると言っても良いですし、維持費もそれなりに掛かることもあり、正直オススメは出来ないかなぁ。
造りがあまりにも硬派過ぎることもあって、それこそ「これじゃないと嫌」くらいの気持ちじゃないと乗れない気がします。
逆にこの車の波長と合う人であれば、これほど面白い車はないと思います。
そういう意味でも本当に乗り手を選ぶ車だと思います。

だから私はS2000を良い車とは言わず、面白い車と言っています。

満足している点
S2000のレビューの中でエンジンを褒めるのが圧倒的に多いです。
確かに良いのですが、エンジンフィール的には私の中ではB18C R specに軍配が上がります。

ではどこが良いかと聞かれると、コーナリングだと思います。
ステアを切るとスパっと向きを変えてくれますし、何より軽快なのが良いですね。
スラロームをするのがとても楽しい。

不満な点
これも定番だと『物が載らない』ですが、そんなの見れば分かるだろ的な話ですw

私的にはドライビングポジションが決まらない点ですね。
テレスコはまだ良いのですが、チルトくらいは付けて欲しかったなと……
純正では全く決まらず、結果ステアとシートを換えて物理的に合わせました。

スポーツカーってドラポジがとても大切だと思います。
それがカッチリ決まるともっと楽しくなりますよ。

積載性? 知らない子ですね。

実は納車時点からずっと燃費データを取っていて、3年以上になります。
その平均値は『11.3km/L』で、ジムカーナやった時だけは8~9km/Lくらいです。

そんな悪くない数字でしょ?

一度クラッチマスターシリンダーからフルード漏れを起こしています。
走行距離が5万キロ台でしたが、経年劣化にて起きたようです。

低走行車でも経年劣化でトラブルは起きます。
走行距離だけで判断すると重大なトラブルも見落とすのだと良い経験になりました。

ホンダ S2000 新型・現行モデル