ホンダ S2000 「■シャシー、エンジン、ミッション全てがこ...」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

グレード:S2000(MT) 1999年式

■シャシー、エンジン、ミッション全てがこ...

2004.1.30

総評
■シャシー、エンジン、ミッション全てがこのクルマの為だけに開発・設計・製造されている。。。からといってその車両がすばらしいことの理由に即、なるわけではない・・・。。。のですが、それでも昨今の自動車業界の中では考えられないような贅沢な話であることに変りはありません。その成り立ちだけでも充分価値を見出すことができると思います。本来400万円そこそこで販売されるような車両ではないでしょうね。室内はモノを置くところが少なく、ジュースの缶1つ置けなかったりと色々ありますがホンダが作ったスーパー7やGinettaなんだ・と思えば全然大丈夫でしょう(笑)エアコン、パワステ、パワーウィンドウ、電動幌がついてその分重量が増加したスーパー7です。購入してから4年経ちましたが新車の時に感じた悦びや快感を今でも同じように感じることができます。いいものも悪いものも”ダイレクト”に伝わってきます。S2000をクローズドボディにしてもっと走りにふったものを出して欲しいという声が熱狂的なホンダ・ファンの口からよく出ますがS2000はサーキットで競争するクルマではなく、感覚を楽しむ為のクルマのようです。この車がオープンなのは”ダイレクト感”の項目を1つ増やしたかった・・ということなのかもしれません。S600や800もそうだったと思うのですがバイクに乗っている感覚を大事にした結果のオープン・スタイルなのでしょう。私はS2000を一言で言うのなら”鋭い切れ味”だと思っています。車体の剛性もハンドリングもエンジンの吹け上がりもミッションの入り具合も全てが鋭く他のクルマには無い快感をこのクルマで得ることができます。
>>不満点の補足>>■ショックが初期入力に寛容で無い為に一般道路走行中は細かい突き上げが容赦ありません。また、段差・継ぎ目通過後の車体の収まりがお世辞にも良いとは言えません。助手席に乗った女の子のごめん!ちょっと止まって!→リバース度80%くらいです。私はまだこの純正ショック(セッティング?)の「意味」(ただのコストダウン?)を知りたいので交換していませんがビルシュタイン御本尊がリリースしているサスペイション・キット(BBSキット)をつけるとこれらの不満がことごとく解消される他、数々の福音があると周りのユーザーの間では大評判のようですね。
満足している点
(注)我が家のS2000は最初期モデルですのでところどころ、現行タイプの解説には役に立たないところがあるかもしれませんが、ご了承下さい。■オープンモデルでありながらポルシェもかくやの車体の頑丈なフィーリングがなんともいえない。トルクが溢れている・・・とは言い難いけれど突き抜けるような鋭いEgの感触も他では得難いのではないでしょうか。シフトの感覚も相当拘った素晴らしいものです。その反作用として剛性がある車体、鋭いエンジン・・ともなれば当然ですがドライバーが若干でも不適切な操作を行おうものならガク(゜口゜)ガク(゜口゜)ガク(゜口゜)ガク・ガックン(゜口゜)ガックン。運転の”あら”を逃す余裕がありません。自然と集中力は高まりドライバビリティは上昇します。■社内のエアコンにはオープン時専用モードがあるのですがこれを全開にしていれば夏の都内でも冬の高速でもガマン・・・というほどのガマンをしなくても楽しめるくらい良く効きます。■よかった・・・ってわけではないですが、エアクリが最初からキノコでした(笑)■かなりの豪雨の中を走ったことが何回かありましたが一度も雨漏りはしませんでした。>>以下不満点>>■基本的に購入する前からネガだと思われたり、弱点だと思うようなことはハンコをつく前に納得していたことなので不満ではありません。(。。。というかそんなことに文句を言うべきではないでしょう)■シートのサポートが悪いですね。(日本人向けにはちょっと横が広いんぢゃないかな。あと、ブレーキング時、体が前にどーんと出ます)
不満な点
■ノーマルのマフラーがローエミッション・タイプだから・なのでしょうか、排気音がかなりガッカリ(笑)これもアフター・パーツメーカーから山ほどリリースされているのでユーザーなりに解消できる不満点だと思います。■ステアリングの位置が全くの固定。制服に体を合わせろですか?(笑)ここもスーパー7並。■VTECはそのピストン・スカートの形状他の原因が故にオイル消費は常に多めですがこのF20Cは殊更消費します。あっというまにLowを切ります。トランクに継ぎ足し缶を要常備。ホンダ社内ではクレーム要件になっているそうです。■車体剛性と引き換えのケッコウな車体重量。このクルマの運転フィールについて軽快か?と尋ねられればYesとは言えません。レガシィの4代目のように剛性を上げながら重量軽減の努力をお願いしたく思います。※でもS2000ってホンダの記念事業みたいなものだからモデルチェンジ自体を期待できない可能性巨大。■燃費は誉められたものでは無いです。エンジンの特性上、どうしても4000rpm~以上も常用回転域になりますがそのせいでしょうか・平均6.5km/リットルといったところです。排気ガスの濃度は優秀なようなのですが。。■幌のウィンドーの処理がかなり問題アリで「した」。キャンバス自体の質は高いのですが透明ビニールが折りたたんだ際にシート後部のプラスチックに押し付けられる構造になっており簡単に傷だらけになってしまいます。MCでガラスになったものの、はじめから柔らかい起毛地の布でもプラスチック部上面に貼ってあればこんなにはならなかったはずです。ちなみにクレーム対応にはなりませんでした。

ホンダ S2000 新型・現行モデル