ホンダ S2000 「どんなシチュエーションでも楽しい乗り物で...」のユーザーレビュー

ホンダ S2000

グレード:S2000_type_V(MT_2.0) 2001年式

どんなシチュエーションでも楽しい乗り物で...

2004.1.1

総評
どんなシチュエーションでも楽しい乗り物です。
飛ばすのは楽しいですが事故の危険性も高まりますし環境にも良くありません。周りから見てもあまり格好良いものではありませんよね。でもS2000はゆっくり運転していてもそれなりに楽しめます。シフトチェンジの気持ち良さを味わったり、路面の凹凸を避けてみたり、オープンにして空を見ながら走ったり。ダイレクトなのでゆっくりと運転しても刺激が多く飽きません。
ただしだれでも楽しめる車ではないことは明らかです。ダイレクトであるということは反面乗り心地が悪いということであり、疲れるものです。
S2000は後悔するかハマるかで車に対する考え方が解かるリトマス紙のようなものだと思います。
ちなみに私はハマって極上自動車ライフを過ごしています。ホンダありがとう。
満足している点
ダイレクト感。アクセルを踏んでいった時の突き抜ける音と振動と風にドキドキさせられます。助手席に乗っている人を見ると前後左右にがたがた揺れて随分と乗り心地が悪そうなんですが、お構いなしに踏んでしまう自分がいます。
エンジンはじつによく回ります。レブリミットの先まで回ってヘッドが飛んでいってしまうのではと不安になります。V-TECが切り替わってからの吹け・音はともに最高です。
タイプVはとにかくクイックです。道路の凹凸を避けて走る動作一つとってもカクカク動いてまるでレーシングカーを操る様に楽しめます。そのうえロングノーズなので目に入ってくる景色が異様に速く感じられすごい乗り物に乗っているんだと実感します。
不満な点
弱音ですが財布の置き場所がありません。
街中は音楽をかけてゆっくり走りたいのですがエンジンがうるさくアンプのボリュームが上がりがちです。室内の低音ノイズをもっと抑えて欲しいものです。
電動パワステからのインフォメーションが不十分で未熟な感じがします。特に前後の荷重移動がさっぱり掴めません。残念です。

ホンダ S2000 新型・現行モデル