ホンダ オルティア 「当時のこだわりステーションワゴン」のユーザーレビュー

凛?RiN! 凛?RiN!さん

ホンダ オルティア

グレード:L4_4WD(AT) 1999年式

当時のこだわりステーションワゴン

2021.3.26

総評
20年以上前の車ですので良し悪しはありますがとてもいい車だと思います。乗ってるだけでも楽しい、走っても楽しい素敵な車です!
あと、だいぶ希少な車になってきたので所有する優越感もたまりませんw

ちなみにオススメ度は?と聞かれると好きなら乗ったら良いと思う。くらいのオススメ度です。
今の時代、他にもいい車はごまんとありますが、好きだからこの子に乗る。それだけで他車よりも圧倒的にいい車になりえる不思議な力のある車なので気になる方は実車のあるうちにぜひぜひ。
満足している点
個人的な主観ですが、見た目、走り、こだわりにホンダらしさがにじみ出ててよし。維持費も安くて楽しい車です。
ある程度の流用もききますし今現在でもカスタムしようと思えば出来るのも良いところ。
内装もスピーカーの音質がやたらと良かったり、必要なものはフルで揃っているので文句無し。
燃費も案外悪くないのがまた嬉しいですし、足回りがいいのでワインディングはかなり楽しいですw。
運転席から見える内装はまんまシビックなので、そこもまた面白くて良いところです。
不満な点
ホンダの良さと一緒にオイルもにじみ出がち。
ステーションワゴンにしては致命的な積載性の悪さ。
あと、4WDの場合はデフがかなり下にあるのでローダウンの際は要注意です。

マイルドな顔つきがたまりません。とはいえそこまで古臭さも感じさせずスリムなデザインがうちの心を奪いました。
エアロがついていると見た目もカッコいいですし、サンルーフはチルトさせるとマジ尊いです。

内装もシックで無駄なものが一切ないのが良いです。また、前席はほぼシビックですので気持ちはンバアアアァァァァァァァア

加速は程よいです。無難に早く、坂道も踏み込めばストレスもなくスムーズに走ってくれます。

操作性については足回りがダブルウィッシュボーンなおかげからかローポジなおかげかボディが長いくせにめちゃクイックな走りをしてくれますwこれはかなり評価できます。

ダブルウィッシュボーンなので乗り心地はかなりいいかと。とはいえ純正の乗り心地は若干固め?
山道等は安心して走れました。
また、車高調を入れても結構乗り心地がよく、ダブルウィッシュボーンのありがたさを痛感します。
ちなみに乗り降りのしにくさは家族や友人から耳にたこができるほど言われていますので、乗り降りはかなりしにくいかと…

ライバル車と比べると劣りますが特に困ったことはなし。リアを倒せば二人で車中泊は問題なく出来ました。

当時にしてはいい方かと。
うちのは4WDですが町乗りで12km/l、遠乗りや高速で14km/l超えです。
なんで燃料もあまり気にせず乗ることができます。

新車当時はお高めだったみたいですが、今の相場はあってないようなものなのでノーコメント←
・ディストリビューター故障
・オイル漏れ
・オートマ故障(前オーナーさんの時)
・パワーウインドウレギュレーター故障
・クラクション動作不良

まあ、昔の車ですし機械ですから←

ホンダ オルティア 新型・現行モデル