ホンダ オデッセイ 「喜びのある車」のユーザーレビュー

TUNA08 TUNA08さん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート・EX ホンダセンシング_7人乗り(CVT_2.4) 2016年式

喜びのある車

2021.6.2

総評
走行性能について不満と感じる部分はない。

ハイブリッドでは無いし、燃費についてはあまり気にならない。このサイズで街乗り7〜8キロなら普通だと思う。

内装、外装共に十分な高級感があり、価格から考えればとても良くできている。

運転する喜びと、所有する喜びがこの車にはあると感じている。
満足している点
市街地を運転する場合、周囲の流れに合わせた運転を心掛ければ、十分なトルクと応答性の良いハンドリングにより快適な運転を実感できる。

車体から想像するよりも小回りが利き、よほど狭い道を通らない限り、「大きいから困る」という事はないので運転しやすい。

大きく揺れる事の無い車体から安定感を感じ、心理的な余裕も生まれる。

3列目シートは基本的に収めたままなので、後部収納はとても大きい。週末に大量に買い物をしても全く問題ない。

メーター周りは発色も良く、運転中に必要な情報を確認し易い。

超高級車ではないものの車格も良く、内装・外装ともにチープに感じる部分は少ない。
内装についてチープと感じる部分は、他の所有者さんも同じように感じているようで、対策品が出ていることもあり、変更する事を考えるのも楽しい。
不満な点
後部席の乗り心地は硬いと感じるが、これは人による部分もあるだろうが、家族からの不満は出ていないので、大きな不満とまでは言えない。
運転席にいる限りは全く気にならない。

座席周辺の小物収納が少ない。
とは言え、これもシートバックポケット等を使えば良いと思う。

エアコンの操作パネルがタッチパネルである為、間違って押してしまう。
運転中に感覚で操作できず、目線を操作パネルに向けなければならない為、不便と感じる。
但し、この部分は、見た目的には良いと感じている。

アイドリングストップからの復帰時に発生する音と振動が気になる。
車格を考えれば、もう少し抑えられているべきと思う。
特に、青信号になった瞬間にアイドリングストップから復帰すると同時に加速すると、フィーリングが悪い。
加速前に一呼吸置くとストレスが少ない。

エンジンスタートスイッチの位置が左側にある為、毎回違和感を感じる。
慣れるまで時間がかかりそう。。。

以上の様に、多少気になる部分も存在する。
ただ、無理やりひねり出した感想でもある。

流行りのようなイカツイ系ではない所が良いと感じている。
私は自分がイカツイ系に乗ると、多分気が大きくなり、自分本位な運転をしてしまいそうだと思うし、派手すぎると飽きてしまいそうなので、センスある見た目にまとまったオデッセイの外装をとても気に入っている。
箱感を感じさせない見た目がとてもカッコイイ!

走行性能に不満はない。

素直に反応するハンドリングと、引き締まった足回りにより、安定感のある運転を行う事が出来る。
スポーツカーではないのに、スポーツカーと比較しようとしてしまうくらいに、ミニバンの中では間違いなくトップクラスの走行性能であると感じる。

足回りの硬さから、ギャップを超える際に音と振動を感じる。
2列目までは振動に不満はない。
普通に舗装路を走るのであれば、変な振動や音を感じる事もなく、緩やかなハンドリングを意識すれば、変な横振りも起こらない。

但し、レクサスやクラウンなどの様な静粛性は無いので、そういう方向に期待をしているとこの車への印象を大きく損なう。そういう車ではない。

3列目を常に収めている為、積載量はかなりのもの。
ウチのような4人家族であれば、旅行やキャンプであっても間違いなく余裕がある。
3列目が床下収納される為、跳ね上げのような狭さもなく、見た目通りの積載性がある。

普通。
街乗り7〜8、高速13〜17。
このサイズであれば、当然と思う。
最終的にどこまで乗るかまだ分からないが、ハイブリッドとの購入費用差を燃料維持費で回収できるような気はしない為、気にするほどでは無いと考えている。

中古車なので値頃感あり。
なし。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル