ホンダ オデッセイ 「購入から約1年、未だAWDの恩恵を感じれず...」のユーザーレビュー

リュウ♪ リュウ♪さん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート・EX ホンダセンシング_8人乗り_4WD(CVT_2.4) 2017年式

購入から約1年、未だAWDの恩恵を感じれず...

2019.8.10

総評
購入後、約一年が経過しますが、残念ながらAWD車としては肝心の雪道走行がまだ得られず、どれ位の走りの質なのか経験を得てません。いずれ今年の冬には走りたいですね~雪国は娘が小さいのでまだ難しいから、今年の冬も都内で積雪が無いと経験できないかもです。

高速を法定速度で走行している限りは高燃費は期待できますが、少しでもハイペースになると、比例して燃費が落ちます。街乗りの場合はうちのようにかなり起伏がある地域の場合は6~7km/Lまで落ち込みます。

そうすると300kmを走る前に燃料計がという感じです。街乗りが多い場合はかなり高額でも燃料補給が少ないハイブリッドのほうが良いかもしれません。(AWDは燃料タンクが5L少ない)

しかし、個人的には荷物がたくさん積めて走りも楽しい、雪道もAWDなら不安なく走れるし、我慢の走りさえすれば燃費も思った程度には走るので個人的には非常に良い車だと思います。

ただ、後期型で改善されているとはいえ、過激な足回りはアブソリュートだけであれば、普通の方にはノーマル車をお奨めします。

個人的にはアブで気に入っていますが、やはり通常走行で荒れた路面からの過激な突き上げはスピードダウンをしないと同乗者から悲鳴が出るので、ショックを変えたいと本気で思う程です。

後席にモニターを付けて、娘は同乗中もアニメ映画などを見られて大満足だし、外の風景も見やすく刺激的な風も受けられて乗るのが楽しいようです。速度さえ抑えればあっという間に寝てくれるし、電動スライドドアも大満足、ここまで利便性が良いとは~恐るべしミニバン。

そうそう、洗車がちょっと大変ですが(背が高く広いので)雨風が強い状況でも安定間が得られる走行性能はかなり良いです。お金に余裕がある方はハイブリッドが良いかもですが、とにかく高級車ですね~
満足している点
以前、一人で新東名をドッカンカット飛をしたところ、トルクが無いからスピードに乗るまでは多少のストレスはあるけれど、スピードに乗ってからのエンジンの気持ち良さは想像以上に楽しかった!あとはエンジン音さえ良ければ言うこと無し!非常に安定したフィーリングは好感を持てましたね!!
不満な点
シートが長時間座るとお尻が痛くなる、セカンドシートも下からの突き上げでショックが響くそうで、自分は薄手のクッションシートを敷いたところ、座り心地が良くなったと意見をいただきました。

タイトなコーナーが続く首都高を一人乗車の時にハイペースで走ると気持ち良い♪もう少しパワーが欲しいけれど、足が引き締まってるので、それなりに楽しめます!

う~~~ん、正直最初の印象の通り、引き締まった足は運転者は楽しいけど、同乗者は辛いよね~さらに3列目に人が乗る場合はひたすら我慢!

積載量については大満足ですね!

巡航速度をかなり抑えると、AWDでもかなりの高燃費になります。最初のレビューのペースだとかなり辛いけれど、高速なら左レーンを我慢の走りをすると、思った以上の燃費の伸びが期待できます。

今のところ大きな故障などありません。最初にカーナビのアンテナ線がある装置を付ける際に脱落して自車位置というか位置修正が出来なくて困ったことだけ。走行中に見れるある装置を自分で取付けの際は注意しましょう。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル