現在位置: > > > > > 購入から約1年、未だAWDの恩恵を感...

『購入から約1年、未だAWDの恩恵を感じれず...』の口コミ

• 購入から約1年、未だAWDの恩恵を感じれず...

投稿日:2019年8月10日

投稿者:リュウ♪ さん

メーカー・モデル:ホンダ オデッセイ
    グレード:アブソルート・EX ホンダセンシング_8人乗り_4WD(CVT_2.4) (2017年式)

総評
    購入後、約一年が経過しますが、残念ながらAWD車としては肝心の雪道走行がまだ得られず、どれ位の走りの質なのか経験を得てません。いずれ今年の冬には走りたいですね~雪国は娘が小さいのでまだ難しいから、今年の冬も都内で積雪が無いと経験できないかもです。

高速を法定速度で走行している限りは高燃費は期待できますが、少しでもハイペースになると、比例して燃費が落ちます。街乗りの場合はうちのようにかなり起伏がある地域の場合は6~7km/Lまで落ち込みます。

そうすると300kmを走る前に燃料計がという感じです。街乗りが多い場合はかなり高額でも燃料補給が少ないハイブリッドのほうが良いかもしれません。(AWDは燃料タンクが5L少ない)

しかし、個人的には荷物がたくさん積めて走りも楽しい、雪道もAWDなら不安なく走れるし、我慢の走りさえすれば燃費も思った程度には走るので個人的には非常に良い車だと思います。

ただ、後期型で改善されているとはいえ、過激な足回りはアブソリュートだけであれば、普通の方にはノーマル車をお奨めします。

個人的にはアブで気に入っていますが、やはり通常走行で荒れた路面からの過激な突き上げはスピードダウンをしないと同乗者から悲鳴が出るので、ショックを変えたいと本気で思う程です。

後席にモニターを付けて、娘は同乗中もアニメ映画などを見られて大満足だし、外の風景も見やすく刺激的な風も受けられて乗るのが楽しいようです。速度さえ抑えればあっという間に寝てくれるし、電動スライドドアも大満足、ここまで利便性が良いとは~恐るべしミニバン。

そうそう、洗車がちょっと大変ですが(背が高く広いので)雨風が強い状況でも安定間が得られる走行性能はかなり良いです。お金に余裕がある方はハイブリッドが良いかもですが、とにかく高級車ですね~
    満足している点
    以前、一人で新東名をドッカンカット飛をしたところ、トルクが無いからスピードに乗るまでは多少のストレスはあるけれど、スピードに乗ってからのエンジンの気持ち良さは想像以上に楽しかった!あとはエンジン音さえ良ければ言うこと無し!非常に安定したフィーリングは好感を持てましたね!!
    不満な点
    シートが長時間座るとお尻が痛くなる、セカンドシートも下からの突き上げでショックが響くそうで、自分は薄手のクッションシートを敷いたところ、座り心地が良くなったと意見をいただきました。