ホンダ N-WGN 「“ちょうどいい” の一言につきます」のユーザーレビュー

nimoji nimojiさん

ホンダ N-WGN

グレード:L・ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

“ちょうどいい” の一言につきます

2025.10.22

総評
街乗りから長距離まで何でもこなす、万能なすごいやつ。NAモデルでもソコソコ走るから、車のベースがよく出来ている。
満足している点
乗り心地が良い、見切りの良さ、エンジンの力強さ、電動パーキング、ACC標準装備などなど、税金が倍以上たかい普通車に乗れなくなるくらい、あらゆるところが上質。レトロで可愛らしいデザインも◎。Nシリーズは純正部品や社外品のパーツが使い回せるものが多いのがいい。
不満な点
標準モデルのためサスペンションが柔らかいので、コーナーリング時や高速道路で100km以上スピードを出す状況など、接地感がなくなり気を使う。ボディの鉄板がペラペラなので、ちょっと強く押すと凹む(とくに屋根)。デザインの関係なのか、車幅がつかみにくい。兄弟車のN-ONE、N-BOXはリアシートの座面を畳める事ができるのにN-WGNだけ固定式、これがけっこう不便で、なぜN-WGNだけ仲間外れにした?

ダッシュボード周りからの異音が酷い。

レトロなデザインが可愛らしい。

ターボは力強く乗りやすい。高速道路の合流も楽チン。街乗りも流れに乗せやすく、安定感がある。

フニャフニャな足回りなので、峠は攻められないけどもw、街乗りから高速道路まで安定した乗り心地で快適そのもの。とくにリアシートは乗り心地が上質。

後部座席の背もたれは倒れるけど、N-ONEやN-BOXみたく座面が畳めないから背の高い物は乗せづらいが、ハイトワゴンの中では背が高い方なので、荷物はわりとたくさん乗る。細かな収納場所が少ないので、小物の収納に困る。

ターボモデルでもリッター17キロほど走る。ターボとNAの燃費の差は、私の走り方で1キロ程度の差しかない。ターボは力強く走る割に燃費がよいほうだと思う。

ターボじゃなければ車体本体は安いけど、なんやかんや必要な装備つけていくと250万とか行くから、新車より中古車が絶対お買い得。不人気車なので、良質な中古車がたくさんあります。でも、査定もそれなりなので…ww
目立った故障はなし。

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル