ホンダ N-WGN 「柔らかい軽自動車」のユーザーレビュー

PENGI PENGIさん

ホンダ N-WGN

グレード:L・ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

柔らかい軽自動車

2022.7.23

総評
デザイン等に好き嫌いがでると思いますけど、総じてコストパフォーマンスは高いと思います。
満足している点
柔らかいデザイン。柔らかい乗り味。
穏やかそうな見た目に反してターボエンジンの力強い走り。
ゆっくり乗れば低燃費。
先進装備満載。
ステアリングのテレスコピック機構は現行軽自動車で唯一。
リアシートにダイブダウン機構は無いけど、意外とたくさん積める積載性。
不満な点
ソファーのような柔らかいシート。短時間ならいいけど長時間座っているとお尻がつらくなってくる。

アダプティブクルーズコントロールが付いているためかブレーキのコントロール性が良くない。
ダウンシフトコントロールとの兼ね合いもあって、ブレーキのタッチと制動力に一貫性がない。
ACC走行中、道の形状によっては誤反応により急にブレーキがかかることがある。

少し眠たそうな顔つきがお気に入り。

リアまわりも最初見たときはテールランプが低くて不恰好と思ったけど、見慣れてくると安定感を感じるデザインだと思います。

いざとなったら頼りになるターボエンジン。
でも、コーナリングは14インチタイヤと柔らかいサスペンションの為、ゆっくり安全運転せざるを得ないです。

柔らかくて良く動く足回りのおかげで小さな凹凸をしっかりいなしてくれて快適です。

リアシートを前にスライドさせて倒すと意外と大きなスペースができます。
引っ越しに使いましたが思ったより積めるので、想定より往復回数は少なく済みました。

ターボエンジンですが意外と燃費は良いと思います。
片道10km程の通勤で平均17km/Lぐらい。
先日片道125km程の遠出してみたら、行きは28km/L、帰りで24km/Lでお財布にやさしかったです。

オプションを結構付けたり、延長保証や点検パック等で200万円を少し越えました。
今のところはありません。

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル