ホンダ N-WGN 「あなどれんぞイマドキの軽」のユーザーレビュー

雨イジング2 雨イジング2さん

ホンダ N-WGN

あなどれんぞイマドキの軽

2016.9.7

総評
代車で1週間約300キロ乗りました。
うち半分くらいが一般道(うち半分が峠道、残りが市街地)、残り半分がバイパス、自動車専用道です。

普段乗っている普通車(トヨタアレックス)、また、実家で乗っている軽(ダイハツミラ)と比較しながら書きました。

総評としては、充分すぎるくらい。
いや、イマドキの軽ってすごいな。
パワーも不満なし(14万キロ走ってるミラと比較するのがそもそも間違い?)
室内も広いし、運転しやすいし。
単身で乗る分には、通勤、買い物等の普段使いから、ちょっとしたロングドライブなら全然事足りますね。正直ちょっと欲しいと思ってしまったww
デート(2乗)とかなら全然差支えないのでは?
軽だと密着感あって楽しいし(実家のミラでデート行ったときにそう思ったことがあるのでww)
装備も十分でしたよ。オートエアコン、タコメーター付き。内装はこんだけついてれば言うことないです。しかも!最下グレード(おそらく)で。

ただ、4乗とか高速とかではやっぱり普通車には劣りますね。
この辺はカタツムリ君(ターボ)つければ結構解決できそう?

総評として、めちゃくちゃ良い。非常に良い。
ヘタな普通車買うより全然いいかもしれません。税金安いし(笑)
軽で乗りだし200万?マジ?とか思ってましたけど、払う価値全然あるわ。

オカン乗り換えんかな…(遠い目)
満足している点
一週間乗って気に入ったのは、やはり車内の広さ。
天井高いと広々してていいですね。
目線も高くなるので運転も楽でした。

あと、個人的にはオーディオの響きが良かった(笑)
おそらく、ついてたカロのデッキだとは思ういますが…
純正スピーカーでも結構響くんだなぁという印象。
不満な点
特に何か不便だったという印象は無いです。
しいて言えば、黒は夏場アツい!ww

小回りが利いて非常にいいです。さすが軽って感じでした。
走りも、回さなければ全然事足ります。
さすがCVT、出足は非常にいいです。
高速巡航も80キロとかならストレスもなく走れます。
ただ、追い越し等でそこから踏み込むとやはり加速しない、進まない印象。660ccNAですからね。

全体的に可もなく不可もなく。
ただ、全体的にバネ?減衰?あんまりストロークしていない印象。
舗装の悪い道での接地感が薄かった。なのでガタガタ感が結構ありました。

特に荷物も載せてないからわかりませーん(笑)

大人4人は余裕でした。なんなら後ろはアレックスより広いくらいです。

メーターの燃費計で、返却時に20.0キロ
それなりの距離をバイパス走行した後だったのでだいぶ伸びました。
ちなみに、最低は11.8キロ。エアコン全開で夕方混雑した市街地走行時に記録。

案外?というのも失礼ですが、まあこんなもんですかね。
いまのってるトヨタアレックス(1.5L)でも高速18キロ、街乗り11キロ前後は出るので、そんな変わらないなぁという印象

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル