ホンダ N-VAN+スタイル 「初の新車の作業車です」のユーザーレビュー

あるぱかでんき あるぱかでんきさん

ホンダ N-VAN+スタイル

グレード:ファン・ホンダセンシング(CVT_0.66) 2018年式

初の新車の作業車です

2019.3.11

総評
趣味には使わないので仕事の作業車としてのみの総評と実際乗ってる人から聞いた話です。
自分は道具と材料を満載して現場に行くタイプの職種の為同じ感じの人はアクティや他社のバンと自分の積載方法を考慮したうえで購入検討をされるほうが良いと思います。
ターボにパドルシフトもしくはもう少し細かい変速ができるシフトが組まれていたなら迷うことなくターボを選択したと思う。
現在のところ下道7割高速3割程度なのでNAで不満はない。燃料タンクは30Lは欲しかった。バイクと同じく燃費良くなったからタンクも少なくていいよねはやめてほしかった。航続距離がのびるんだから少なくする必要ないのに。石油会社と組んでる?と勘ぐってしまいます。
満足している点
HondaSENSINGは癖になる?
ライト含むデザインがお気に入り。可愛さ押しです。
フルLEDにデイライトのリング(購入して信号待ちの時前の車に写っていて初めてきがつきました)オートライト・レベリング。
純正ナビのインターナビが便利。スマホのアプリで共有連動していて現場の位置管理がしやすい。スマホで位置を登録しておけばナビですぐ設定できる。(通信費込みなのでお値段が高いけど)turn by turn表示は視線をナビに向けずに視覚に情報としてはいるのでかなり助かってます。
不満な点
荷室奥行きが狭くなったのは承知で購入したから良いが。
ダッシュボード回りの置くを前提にした場所はあるのにしまうを前提とした収納が皆無すぎる。
アームレストコンソールとインパネトレイリットは現在購入検討中。標準装備にして欲しい。
現在は小物侵入板に無理やりBOXを付けて対応中。
運転席メーター左側のエアコン吹き出し口前にスマホを立てて置けますって聞いていたのに置けない、幅が狭すぎ。仕事で使用しているメモ帳すら入らない。吹き出し口前なので液漏れの可能性がある筆記具も置いておけない。
デッドスペース化してます。
ルーフコンソールの有効横幅をもう少し広くしてほしい。他社のは悠々A4バインダーが置けていたのにN-VANのは狭く小さめのA4ファイルしか置けない。現在縦置きで数センチ飛び出している状態。落ちては来ていないが怖い。ドアサイドは別の物が収納されているので空いていない。
畳屋さんは畳を立てて運搬しないので買ってくれない。

NAのCVTなので乗り換え前のDA62Vエブリー(ターボ)よりかなりの非力さを想定したのだが想定外に素直にアクセルワークに反応してくれて不満は感じない。
乗っていたエブリーやハイゼットより横風に強い。
NAの為普通に高速に合流する分には気にならなかったが他車が合流する際減速して入れてからの再加速時にややパワーが欲しくなる。ターボなら問題はないと思われ。

運転席の快適さは嫁様のN-BOXカスタムより快適な気がする。疲れない。
助手席も試しに友人に運転してもらって試してみたが2時間くらいは平気で乗れました。まぁ仕事で片道2時間以上とか休憩なしっていうのはめったに無いでしょうから見た目より遥かに快適です。リアは・・・まぁバンですし。

自分は棚組や積載位置の工夫で乗り切るつもりで現在も問題はほぼ出ていません。
実際作業車として購入している他職の人に聞いたところ
めったに積まないコンパネとかは立てて積めるので道具を運転席寄りに積む棚を組んでてそのまま積めるから道具をどかさない。材料上に置かないなどかえって使いやすい。(大工さん数人
中に長物は積まないから問題ない。ルーフキャリアか本数が多いときは別のトラック。簡易作業やメンテ等には十分。棚がいつもより一段高く作れて便利になった。長距離移動も楽になった。(水道設備
荷物の積み下ろし時に上下動作が少なくなって重い荷物が水平移動で運べて腰の負担が軽くなった。(家に水を配達してくれる某宅急便の女性配送員
他の人もいましたが積載には足りてる方(あまり道具を積まない腰道具位)が多かったのですが自分以外でも割と好評のようです。
+スタイルでなくGやLの人がほとんどでしたけど。
畳屋さんなど奥行きが絶対条件の職種の人は残念ながら選択肢としてあり得ないでしょう。

いまのところ14~16km/l
前のエブリーが8~9km/lだったのでかなり良い。あまり積まない人は20km/l前後いってるって言ってました。いいなぁ。

現在は特になし

ホンダ N-VAN+スタイル 新型・現行モデル