ホンダ N-WGN 「目立たない実用車」のユーザーレビュー

maz. maz.さん

ホンダ N-WGN

グレード:L・ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2019年式

目立たない実用車

2021.3.8

総評
近場の買い物などのために増車。
軽の進化に驚いていますが、他メーカーの軽自動車を数台試乗して、最も総合的に良かった車です。
非常によく出来た車で、乗る度に関心してます。
テレスコピックとシート高さ調整があるので、身長175センチの私でもあまり無理なポジションにならずに済んでいます。ここが最も重要なポイントで、なかなか違和感の無いポジションの取れる車に出会えませんでした。
ハンドルオフセット(座面とハンドルのセンターのズレ)もなく、ABペダルの位置も良い位置にあり、まっすぐ体を正対させて運転出来るので、安全性の向上になります。
車から離れるだけで鍵がかかってくれるのが、便利。
満足している点
優しいところ
不満な点
シートの座面が短く、座りにくい。軽なので仕方ないですが。
ロードノイズ(タイヤノイズが主)が大きめに感じます。タイヤはダンロップENASAVE EC300です。
舗装のざらついたところで特に大きくなります。
気密性が高いせいで、ドアが閉まりにくく半ドアになりやすい。(閉まる時に少しウインドウが下がる機能が無いため)

特に可もなく不可もなく、目立たないことが1番。

アクセル、ブレーキ、ハンドルなど、人が操作する部分の感触と操作力と車の動きが連動しバランスが良く、扱いやすい。坂が多いのでターボにしたおかげで、あまり吹かさずとも登坂してくれるので少し楽。
全高が1600ミリ以下なので、路面の凸凹でロール方向への揺れが少なめなのと、着座位置が高すぎないので、身体が左右に振られる度合いが少なめ(頭も揺れが少ない)なので、ハンドル操作に影響が少ないし、酔いにくいかも。
安全装備と安楽装置(全車速対応ACC)のおかげで、渋滞も楽。

ファミリーカーとして、乗り心地は良い方と感じます。軽の域を超えている部分もあるかな。
今までスポーツタイプの車が多かったので、よりそう感じてるのかも。

トールタイプに比べると少ないですが、横揺れや上体の振られ方を少なくするため、全高を抑えた車を選んだので良しとする。
コンビニフックがトランクにしか無いので、少し不便。

納車10日でまだわかりませんが、15キロぐらいかな。

ターボ付きで、この価格なら納得。
まだ無し。

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル