ホンダ N-WGN 「妻の要望によりインサイトから軽自動車のN-WGNへ買い換えました。 間もなく二人目の子供が生まれる為、後席の天井の低いインサイトでは赤子を乗り降りさ」のユーザーレビュー

お~ず@シビハチ お~ず@シビハチさん

ホンダ N-WGN

グレード:G ターボパッケージ(CVT_0.66) 2013年式

2014.8.15

総評
間もなく二人目の子供が生まれる為、後席の天井の低いインサイトでは赤子を乗り降りさせずらいのと、運転に慣れない妻が少しでも小さめの車へとの理由です。

まず、室内空間ですが、さすがにN-BOXほどではないにせよ、身長187cmの自分がのっても窮屈に感じず、後席では足も組める広さには驚きました。
リアシートはスライドが可能ですが、そのため荷室に乗せる物次第で前後に調整出来るのもN-BOXには無い強みです。一番前にスライドさせても窮屈に感じません。
荷室は床下収納を使うことなく、かつ後席を最後端にしてもうちのベビーカーを立てて乗せられるので十分です。
大人3名(身長180cm以上2人に、体重90kgの1人)で乗車しても全く窮屈感が無いので、夫婦に子供2名までならなにも不自由のない室内空間だと思います。
後席足下のスペースも広いので、2、3泊の家族旅行なら難なくこなせそうです。

動力性能は文句無しです。出足のターボがかかるわずかな瞬間にもたつきはあるものの、すぐにターボが効いてインサイト(1300cc+モーター)以上の加速感をだしてくれます。現在、慣らしも兼ねて抑え気味のアクセルワークですが、それでもNAの軽やコンパクトクラスの普通車よりもずっと加速は良いみたいで信号スタートでサーッっと突き放せる程です。
それでいて、燃費はメーター読みで20km/L以上(片道10km、緩やかな傾斜がある通勤路にて)でていますのでインサイトからの乗り換えでも燃費はさほどマイナスになりそうもないので安心しています。(インサイトは平均23km/L)

走行安定性に関しては、さすがにボディサイズの影響かコーナーリングとデコボコの多い悪路では普段乗っているCR-V、前車のインサイトと比べるのはキツイですが平坦な直進安定性に関しては十分安心してハンドルを握っていられます。

N-WGNはN-BOXとN-ONEの中間的なイメージでしたが、まさにその通りだと思います。
N-BOXほど広くは無いけどN-ONEよりずっと広く実用性が高く、N-ONEほど走行性能は高くは無いけどN-BOXよりずっと走りやすく燃費の良い車です。
それは決して中途半端という意味ではなく、両車の良い所を高いレベルでまとめ上げた感じです。
満足している点
カスタムほど自己主張はしないものの品のある落ち着いたエクステリアデザイン、パワフルなターボエンジン、ターボなのに20km/L以上の燃費、安い設定のターボモデルの価格、スライドすることにより使いやすくかつ快適な後席、広く感じる室内空間、比較的静かな走行音(巡航時)、各種安全装備。
不満な点
チープすぎる標準のスピーカー、強めの加速をしたときに出る大きめのエンジン音、アイドリングストップのタイミング(たまに)、カスタムではないとはいえついていないタコメーター。

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル