ホンダ N-WGN 「日常ユースであればNAで十分ですね。 下手なエココンパクトカーよりも走ります。 見栄えよく!カッコよく!であればカスタムですが ベーシックタイプ」のユーザーレビュー

tom-cf4 tom-cf4さん

ホンダ N-WGN

グレード:G(CVT_0.66) 2013年式

2014.6.7

総評
日常ユースであればNAで十分ですね。
下手なエココンパクトカーよりも走ります。
見栄えよく!カッコよく!であればカスタムですが
ベーシックタイプも軽としては上出来です。
もっとマルチなものを!!と望む方はターボモデルか
3ナンバー車あたりを購入してもらうと満足できます。
軽自動車とは、そういう車です。
その観点からすると、この車に限らず今の軽自動車は本当に贅沢に出来ていると思います。
どうりで高いわけですね。

このN-WGNはズバリ「買い」です。
満足している点
<外観>
こういう軽自動車を待ってました!
何たって横から見たスタイルが最高ですし、
リヤのテールランプもスタイリッシュです。
日本車の多くはリヤがカッコ悪い車が多い中でN-WGNは良く出来ていると思います。
今回は使うシチュエーションと予算の関係でカスタムにしませんでしたが、
カスタムの方がエアロがついているので更にカッコイイ!

<加速・減速性能>
ダイハツのムーブに乗っていましたが、それよりは「遥かに静か」です。
ダイハツの車は高く苦しそうなエンジン音で優しい加速をする印象だったので。
これはCVTの設定(伝達力が高め?)かなと思いました。
50km/hくらいまででしたら、電スロの設定も相まってスウっとアクセルを踏むだけで出ますね。
しかし、そこから追い越しをするために再加速をするのであれば「軽自動車」の枠を感じると思います。
そういう使い方を好むのであれば(追い越し車線をよく使う方は)ターボモデルがオススメです。
ちなみに、ターボは好きじゃないと言われる方は「普通車」に乗ると解消されますね笑

減速感は、アクセルを話すとエンジンブレーキが程よく(普段他車のMT乗ってますが違和感が無い)効きます。
最近の車の特徴である「アクセルオフ時に積極的にオルタネーターを動かして発電させる」設計が効いているようで。
おかげでブレーキパッドの減りは少なそうです(笑)
ブレーキの効きもバランスが良く、グイっとブレーキをしても日本車にありがちな「止まらない感覚」はありません。
車体の動き方も、大きく前のめりになるようなこともありません。

<走行性能>
サスペンションはスタビライザーを頼りにしないセッティングだと思います。
バネはそこそこ柔らかめで、ショックアブソーバーで抑えるような。
その為か、メーカーが設定したリヤ重量が乗らないと「ベストバランス」にならない気がします。
ロールは多めな部類に入りますが、
ムーブ程ではありません。
出来ればリヤにもスタビライザーがあれば、コーナリング姿勢が安定すると思います。←勝手な好みですw

車体剛性はライフで実証済みですね。
速度を出した時のレーンチェンジ時やコーナリング初期の動きが「普通車」クオリティだったのにびっくりしましたので。

<内装>
アレルゲンカットのシ
不満な点
今のところは2つ。
1つはオーディオレスで選ぶとUSBポートなどがついてきません。必要であれば、ディーラーでおねだりしましょう(笑)
後で付けると配線引っ張ったりしてきたりと結構金額が出ると思います。

2つ目は
「フロントシートとリヤシートで乗ってる感想が天と地」
なところです。
フロントシートだと快適空間ですが、リヤシートに乗ると結構”ハネ”ます。
いや、本当にビックリして笑っちゃいましたので・・・
「やいやい!!なんじゃこりゃ!」ってw
まるでインテRに乗ってる様ですw
60km/h以上で走行中に道路の継ぎ目を越えるシチュエーションだとフラットライド感がありますが、その速度以下だと気になる人もいると思います。
路面から離れるからなのか、路面に追従しすぎているからなのかはまだ調査しなければいけませんね。
それに応じて対策の選択もする必要があります。

付け足しですが
全キックパネルに保護シート等が欲しい!
もしくは新品価格をかなり安くして、「消耗品」の考えでもいいと思いました・
毎回の乗降時に必ず踏んでしまうキックパネルはすぐ傷だらけになりそうで不安でいっぱいです。

ホンダ N-WGN 新型・現行モデル