ホンダ N-VAN 「変な車を買っちゃったなぁ……。」のユーザーレビュー

箱バン好きおじさん 箱バン好きおじさんさん

ホンダ N-VAN

グレード:L・ホンダセンシング_4WD(CVT_0.66) 2018年式

変な車を買っちゃったなぁ……。

2019.8.31

総評
トータルすればアクティ/バモスより二十年くらい進化している訳で良い感じです。ただ、職人が四人で移動する場合やバンだけど乗用車的に使う人が居る事も考えて欲しかった。後席の窓が引き違いやクルクルハンドルで良いので開けば縦で2人乗っても快適かなって思います。

少し癖があるクルマで誰にでもお勧めできない所がありますので☆4つ。
満足している点
運転席の座り心地は良いですね、腰が楽です。燃費もエアコンをかけた状態でアクティバンのエコラン以上の燃費です。ナビゲーションシステムを取り付ける前提のインパネはアクティより進化した所。
不満な点
低グレード車にチルトステアリングが付かないのと窓が開かないのが不満。追加料金を払っても良いのでG・Lでも車体色を選べるようにして欲しかった。エアコンはよく効くが換気が出来ないのは辛い。臭いがある物を積むとその日は一日車内が臭い。風通しに関しては後席の窓が開けられたアクティの方が良かった。ドアミラーの上下方向の視界が狭い。運転席以外は補助席と割りったせいか座り心地が悪い。せめて助手席に置いた書類が滑り落ちないような配慮が欲しかった。所々に見られる塗装の手抜きが気になる。錆びる前に塗装する予定。

追記
燃料タンクの容量が少ない。もう10リットル入れば言う事無し。あと5リットルほど増やして欲しい。

燃費が良くなったから燃料タンク容量を減らしてもアクティと同じ航続距離だから大丈夫と思ったのかもしれないが、そもそもアクティの航続距離も短めだった。旅行に出るなら携行缶は必須。

最低地上高がもう少しある方が田舎では安心かも。

もう少しシンプルな装備でも良いかな? 電動格納ドアミラーやバックと連動のリヤワイパーは要らないかも。

オプションの荷台マットに不満有り。マジックテープで取り付けられているが、土台ごと剥がれてしまう。あまりにも剥がれるのでボンドで接着しました。

可もなく不可もなくと言ったところ。

内装はデザインは良いけど蓋つきの収納が無いのが困ったところ。どこに車検証を片付けるの?

ターボ無しだけどよく走ります。アクティバンは本当に遅かった。走りをどうのこうの言う車じゃないけどこれだけ走れば満足。

ターボ付きなら満点だったかもしれませんね。

アイドリングストップは要らない。

まぁこんなもんと言った感じ。積載前提のサスペンションはスポーツ車と思えば諦めがつく。貨物車だから仕方がないとは思うけど、やっぱり固い。運転席以外のシートは同乗者曰く『最悪』らしい。「また乗せてね」と言われた事は無い。実際に座ってみたが水平で真っ平らな座面なので足を踏ん張っていないとブレーキ時にずり落ちます。

後席に関してはアクティより足元が狭いと不満の声が有り。同乗者より『椅子を畳んで座布団を敷いて胡坐をかいて乗りたい』との意見有り。

フロアが低く積み下ろしはしやすい。ただし前後長はアクティに勝てないし、ダイブダウンシートとはいえ初期型アクティも助手席は倒せたわけで、何やかんやでアクティバンと比べると分が悪い。コンパネを立てて乗せると横が見えないので気を付けた方が良いです。コンパネを平置きできないのはDIY好きには大きなマイナスポイント。

昔あったウォークスルーバン並みに思い切ってクルマ造りをしても良かったと思う。

おおよそリッター17~18㎞で走っています。燃費は良いけど、もう少しタンク容量が欲しい所。けっこう頻繁に給油しなければいけないので面倒です。

燃費よりも燃料タンク容量が不満。

値段は他車の軽1BOXに比べると高価。もう少しシンプルで値段を抑えたグレードが有っても良いと思う。一番価格の安いグレードは必要な物まで付いていないので仕方なく一つ上のグレードにしましたが、要らないものが付いてくるので不満です。
オプションの荷台マットはシートアレンジ対応との事だが、シートを立てるとマジックテープの土台ごと剥がれてしまいました。脱脂してはり直してもダメ。結局ボンドではり付けました。マジックテープ貼り付け部だけでも平らにしておけばよかったと思います。

ホンダ N-VAN 新型・現行モデル