ホンダ N-ONE 「永遠の名車 N360後継車」のユーザーレビュー

taka5 taka5さん

ホンダ N-ONE

グレード:ツアラー(CVT_0.66) 2012年式

永遠の名車 N360後継車

2025.4.24

総評
 市内走行中心ですが、加速がいいので、流れに遅れることはなさそうです。それが一番の利点でしょう。
 今からでも初期型のN-oneはお勧めです。
満足している点
 はるか昔の大学生の時、旧友が乗っていたおんぼろの青いN360。当時高卒で先に就職した弟が、ホンダ軽自動車Zの中古に乗っていましたが、普通車のパルサーを購入し、そのZをもらいました。道路に面した駐車場に停めていたら、近所の人がぶつけて大破。修理不能?で、希望の車と交換となり、N360を指名。探してきてくれて、超おんぼろのNⅢでしたが、オーナーになりました。しかし、当時の軽は見た目や年式以上におんぼろで、動かすのが精一杯。よく故障もしました。
 自身が就職して、通勤に車が必要になり、新車を買う余裕は無いので、当時名古屋に全車両39万円(車両価格)の店があり、ホンダ・ビガーの中古
を購入。そうなると、ビガーの方が快適に乗れるので、Nにはあまり乗らなくなり、ついに動かなくなってしまいました。そのまま放置していても仕方ないので、雑誌の個人売買に投稿し、5万円で買い手がみつかりました。安いかなとは思ったけど、動かないものがあっても仕方ないので・・。
 残念なお別れになったN360でしたが、運転を始めた初期の頃に乗っていた元オーナーとしては、このN-oneは、思い入れのある車です。2012年に発売された時、乗ってみたいと思いながらも軽自動車で100万円以上の価格は当時の私には高額で、結局安いミライースにしてしまいました。
 そして、時は流れ、今回追加で車を探していた時、小型車では、希望の車は見つからず、ずっと気になっていたこのN-oneに落ち着いたという遍歴でした。
 初期型で十分なのですが、過走行のものはかなり低額で売り出されていることがわかり、その中で、希望としては、過走行でも修復歴なしで程度の良さそうなもの。
 そんななかで、内装外装ともとてもきれいで、エンジンルームもピカピカに仕上げてある店に出会うことができ、車検は半年だけど、ターボエンジンのモデルがあり、迷うことなく決めました。
 ターボモデルなので、出足や中間加速がよく、ほぼ普通車と変わりません。決して高速を走るためにターボにしたわけではなく、軽でも余裕のある走りを求めた結果でした。13年落ちのモデルでも上質な走りで、ホンダの車作りのレベルの高さを感じます。メーター周りも、気に入っています。特に夜はきれいなイルミネーションです。
 ナビは地図は古くても、十分使えるので、使いやすいようにカスタマイズしていこうと思います。
 バックカメラがないので、余っているカメラがつけられそうなら、設置します。
不満な点
 ドライブモードとLモードしかないので、坂道でどうしたらいいか、気になります。

これが気に入って購入

S660と同じ64馬力なので、文句なし。

普段のミライースと比べると、上質な感じがする。

ゴルフクラブが横に置けなかった。でも、軽としては、これだけあれば十分。

長距離18k
市内12k
軽としてはよくないが、走りを考えたら、こんなものだろう。

追加購入名ので、店頭での表示通り。
平成24年、12月登録。
走行129732km
248000円