現在位置: > > > > > 足車には良いのではないかと・・

『足車には良いのではないかと・・』の口コミ

• 足車には良いのではないかと・・

投稿日:2019年5月26日

投稿者:GOLFI さん

メーカー・モデル:ホンダ N-ONE
    グレード:Tourer Lパッケージ (2013年式)

総評
    前車のHV車にさっさと見切りをつけて乗り変えましたが、この車の方が車速と車線の維持がしやすいので運転行為は前車より疲れません。でもやっぱり日本車の安いEPSなので直進がまともにできない点は同類。日本製エコタイヤも直進性を保てない原因ですね。なんていうか、走行感がヘロヘロです。燃費はおおむね問題なし。普通車っぽいとはいってもやはり軽規格の車ですので不満はありますが、満足も多いので総じて足車に最適です。気に入らない点は好みで手を加えればよろしいかと。D社に乗っていた時は「軽ですから」ってよくディーラーの店員に言われ仕方なく我慢しましたが、今や値段が安くないんですから、そりゃ色々思う事は増えますよ。長く乗れる理由として、店員から言われる「イラッ」が少ないメーカーというのも理由の一つに加えておきます。
    「流行のデザインではないシンプルな見た目、いろんな部分も普通に使える各性能」という点が気に入ってます。
    満足している点
    シンプルな外装、嫌みのないプレスライン。角度の起きているAピラーで右左折時に確認がしやすい。よく走る割に燃費は悪くないターボエンジン。パドルシフトでエンブレが楽、クルコンが付いてるから高速一定走行が楽。SやD社の軽よりエアコンがしっかり効く。ペラッペらじゃない内装トリム類。色々普通車っぽいので登録車から乗り変えても満足は点多い。素の状態でのスピーカーから出る音も他メーカーの軽よりもはるかにまとも。気にしない人は多いでしょうけど、燃料タンクが35Lあるのは非常に満足。スタンド行く回数が増えるであろう最近の27Lタンクとか、選択肢には入らない。
    不満な点
    アンダーステアが強い。バタバタするサスペンション。ペダル踏込み初期に急激に制動が高まるブレーキ特性。(D社の軽はこの癖が少ないのでもっと乗りやすい)
    エコランしてもあまり燃費が伸びない(その代わりハイペースでも悪化は少ない)
    プレミアムの外観が好きだけど、シート素材がビニールになるので迷った末にノーマルにした。最近のホンダは上級車種にはレザー調のビニールしか選択できない。レザーと言えば、素材は本革でしょう?ウッドと言えば素材は本杢でしょう?という解釈しかできないので、フェイクより私はシンプルに普通の見た目を好みます。好みの外装にするか、好みの内装にするかで悩みました。