『愉しい4座ドライバーズカー』 ホンダ N-ONE の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > N-ONE > 口コミ・評価一覧 > 愉しい4座ドライバーズカー

『愉しい4座ドライバーズカー』の口コミ

• 愉しい4座ドライバーズカー

投稿日:2018年8月25日

投稿者:M2 さん

メーカー・モデル:ホンダ N-ONE
    グレード:セレクト_4WD(CVT_0.66) (2017年式)

総評
     まず、走行フィールに関して前期型と後期型で印象が違うと思います。これは後期型のレビューです。

妻の買い物・通勤専用にと、外観が妻の好みで買い物カゴが2つ乗ればよく、それ以外は深いことを考えずに購入しました。

自分には、Nボックススラッシュに続く2台目のNシリーズ。モデル末期とはいえ、走り、実用性、ホンダのNは良いと改めて実感しました。
     直近まで、ターボでスライドドアなのに走らない・荷物積めないダメダメな他社のトール軽ターボに乗っていたので、感動も倍増。
    ハイト軽のカテゴリですが、それを忘れるほど、走りは低重心でスポーティ。

4座+NA+自動変速というカテゴリがあるのだとしたら、後期型なら軽自動車界では最も優ってキビキビと走れる印象。
     なんというか、エンジン制御をエコに振り過ぎておらず、快活だというか、エコに振れない分快活にしているのか、いずれにしろ、このクラスとしては快活だけど実燃費は自慢できない。
     ただ、そろりと踏んでも、がつんと踏んでも、加速力に変化がないのが、NA+CVTの不思議で、普段感じる軽快なフィーリングとは裏腹に急発進や追い越し加速は苦手なのは、お約束。
     ハンドリングも、ターボモデルはスタビライザーが入ってかなりしっかり感があるので、それを味わってからNAに乗ると、涙を溢さぬよう天を仰ぐしかない。
     ただ、N-ONEならNAでも、他社ハイト・トールのターボよりハンドリングに優れ、コーナリングでは実際に速いと思います。もっともN-ONE自体の特徴として、ハイトワゴンとしては、異常に走行性能が良いというところでしょう。

ハイト・トールな軽ターボを5台乗り継いだ妻には、人生初の軽NAだったのですが、市街地でなら、これまでの5台より軽やかに走るし、安定感も抜群、燃費も良く、なによりかわいいと、超ご機嫌です。

が、想定していたより運転の機会が多い自分にとっては、単なる実用車ではなく、走りを愉しめるドライバーズカーと言える車なので、ターボなら愉しさ倍増かな。というより、愉しまなければ損かもと、ターボグレードの購入について、もう少し熟考できていたらと猛省中。
    満足している点
    ■後部に意外と大きな空間を作れること。
    走っているとハイト軽だということを忘れてしまい、コンパクトかつキュートな外観から想像して室内が狭いような印象を受けますが、そうではなく、他社と比較してもハイト軽を語るに相応しい使い勝手のよい室内空間に驚きます。
    不満な点
    ■インテリア。
    末期モデルということで、改良されてはいますが、セレクトというミドルグレードでは、価格に照らし質感を見ると、少し残念。
    ■燃費。
    市街地では良いが、北海道速度で走る郊外では自慢できなく、Nボックススラッシュのターボとトータルで変わらないのはパワーのないNAとして少々不満。