ホンダ N-BOX 「よくできたクルマですわ、N-BOX」のユーザーレビュー

トモ@b3 トモ@b3さん

ホンダ N-BOX

グレード:G・L ホンダセンシング(CVT_0.66) 2017年式

乗車形式:レンタカー

よくできたクルマですわ、N-BOX

2019.12.6

総評
レンタカーでN-BOXを借りてみました。

テーマは、ワタシって、軽自動車だけでやっていけるヒトなの?です。
軽での長時間ドライブに(ワタシが)耐えられるの?高速道路走行は、煩かったり走らなかったりするんじゃないの?
維持費が安いと云われるけど、スーパーハイト系って、排気量小さいのに車体は重いし、空気抵抗大きいしで、ホントは燃費悪いんじゃないの?
と疑問は色々あったわけです。

そういうことなので、ホントは1週間くらい試したかったんですが、勿体ないので1日(12時間)だけのショートレンタルで試してみましたよ。

借りたのは、N-BOXのノンターボ。
リアガラスサンシェード付きで、スーパースライドシート無しなので、たぶんG・Lホンダセンシングというグレードでしょう。

で、どうだったかというと、街中での加減速は、ノンターボらしからぬ出足や中間加速の良さで、予想を超えるドライバビリティに満足満足~。街乗り合格~♪

それに街中はもちろん、バイパスや高速でも車内は割と静かだし、ぶ厚いシートで座り心地いいし、見える範囲の質感も上々。視線が高いこと以外、軽自動車に乗ってる感じなんて一切しません。

ラジオ点けても、音だって悪くない。
そりゃ、好みを言えば、透明感と深みのあるキレイな音が聴ければ嬉しいけど、それはどんなクルマでも同じこと。自分でスピーカーやアンプを付けなきゃいい音は得られませんからね。

実燃費だって、信号が少なく、渋滞らしきものも無かったので、条件はかなり良かったとはいえ、山坂道を含む300kmあまりを走って19km/L以上と上々です。

スーパーなどでの取り回しも楽ですし、1台実用車を持つなら、こういう車にするのがいいってことで、売れ続けるわけですね。
満足している点
走行性能も普通に乗るなら不満なし。
軽自動車に乗ってる感じなんて一切しません。
不満な点
・ホンダセンシング:早く精度を向上させて、下道でも使用に耐えうるものになってくれると、ドライブが格段に楽になりますね。
・ダイハツやスズキのように、アラウンドビューモニターが欲しいです。補助ミラーでは左サイドが確認し難く不安です。

お店から通りへ出て、走り出しただけで、ノンターボらしからぬ出足の良さに、改めて驚きます。

通勤で使ってるバイパスでは、車両重量が重めのN-BOX、しかもノンターボですが、追越車線の流れなんか余裕でこなしますね。

この日の行き先は、下道でお山を越えて信州方面です。軽BOXでとばしたいとは思わないし、片側1車線道路なので、流れに沿って走るだけですが、上り坂ではエンジン音が多少大きくはなりますが、不足感なしに上ってくれます。

タイトコーナーが連続する様な山道の急な下りでも、普通に走るのであれば、全然問題なしです(当たり前ですね。ただ、ワタシは、ペダルの多用により右足の脛が攣りそうになりました。セダンと異なる直立気味の着座姿勢の影響かもしれません)。

高速道路の長距離走行も試したかったのですが、この日はルートの都合で2区間走っただけです。
走行車線を法定速度近辺で走るくらいなら、バイパスと大差はないので、ノープロブレムです。追越車線をガンガン走りたいならターボ車の方がいいのでしょうか? 試してみたいですね。

1日乗ってみる前は、ターボ付きじゃなきゃ走らないのではないかと思っていましたが、ノンターボで十分だと思うようになりました(ワタシはクルマなりに走るタイプです)。

今回、急な山道の上りでも不満は感じなかったので、走行性能や燃費面を考慮すると、高速・長距離移動が多く、がんがんとばす人でなければ、ノンターボで十分なのではないかと思いました。

車内の静粛性は比較的高く、シートもぶ厚くて座り心地がいいし、見える範囲の質感も上々です。
6時間、300㎞あまりのドライブで、休憩も少なめでしたが、疲労感はとても少なかったです。

ダッシュボードには便利な小物入れがたっぷりあります。
ステアリングの向こうには、フタ付のティッシュボックス入れ、右側にはスマホや携帯を入れる少し深めのスペース、8インチナビの左下側には車検証等が入るグローブボックス、もちろんペットボトルホルダーや左右ドアの書類入れ等など、便利なことこの上なしです。

ラゲッジスペースは、スーパーハイト系では最大のようです(雑誌記事)。

後席を倒せばロードバイクも積めますし、引っ越しにも。活躍するでしょう(完全なフラットにはなりませんが、類似車の中では段差が少ないようです)。

主に流れの良いバイパス、山坂道、ほんの少し高速道路というルートを計300㎞余り走行して、満タン法で19.5km/Lでした。
信号が少なく、流れも良かったという有利な条件ではありますが、事前の予想よりかなり優秀な燃費となったことに驚いています。

ありません。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル