ホンダ N-BOX 「次の親の車を決める為、NBOXと新型タントと比較しに行きました」のユーザーレビュー

koza@VAB koza@VABさん

ホンダ N-BOX

グレード:G・L ターボ ホンダセンシング(CVT_0.66) 2017年式

2019.9.9

総評
購入検討しているのは通常フェイスのターボで、実際に試乗したのはカスタムのターボなので内装の質感等は違うものかも知れないですが、その後に見に行ったタントは

カタログでも実車でも同じで商用車みたいな華のないグレー1色な内装にガッカリ。
汚れに強くて実用的かも知れないですが、つまらなくて、あれじゃ遠出したくないという意見で一致しました。
NBOXはその点、標準車でもそれなりの質感もありますが、カスタムは流石と言える質感。
父親はカスタムの内装にイチコロにされました。
メインカーのWRX STi以上です(泣)

スライドドアの開く範囲が狭い。
NBOXでの開口部の広さを見た後だったせいか、まだ開ききってないかと思った位です。
ミラクルオープンドアにしないとNBOXと同等の開口部の広さをアピール出来なかったんだろうなぁ。
そもそもリヤが狭いんじゃミラクルオープンドアだろうがシートに座る時に大変なのでは?

リヤシートが狭い。
これもNBOXの後だったせいかまだ後ろに下げきってないのかと思った位です。
正直RN1ステラとあんまり変わらないし、先代ムーヴの方が広かった気がしました(ただしドアはペラペラでしたが)

車は動けば良いという母親も親父もNBOXの広さと質感の魅力で一発で気に入って、購入予定を1年早めた上に一番高いの持ってこい状態になりました。
外からじゃタントもNBOXも同じなのに何でこんなにも広さが違うのだろうと不思議になる位に作りがとにかく良くて広くて、日本一売れている理由が分かりました。
(売れているかどうかは別として)高級車まで作れるメーカーが作る軽自動車はそれだけで違います。
日産にもあるでしょって?
ぶっちゃけ全ての面で比較にならn(ry

満足している点
標準車の可も不可も無い絶妙なデザイン
カスタムもライバルに比べたら凄く優秀
大人が前後ゆったりと座っても広い室内
シートが良くて前後のシートの高さがちょうど良い
内装に高級感がある(メインのVABと同じ位な気がする。イルミネーション含めたら負けてる気もする)
新しいエンジン
新しいプラットフォーム
ライバルと比較して車の基本となる所に分かりやすいぐらいにお金がかかってる所
不満な点
やはりお値段が高い事
RN1ステラが2台半買えるお値段です。
現車が最低グレードでバイザーとマットしか付けてないのと、今回は高級ナビ+両側電動スライドドア+安全装備てんこ盛りなのであまり比較にはならない気もします。
スペーシアみたくリアサーキュレーターがあれば完璧なのですが。
デイズルークスにもあるでしょって?
いいえ、知らない子ですね(爆
NBOXは標準車の黒内装(欲言えばカスタム内装)があれば個人的には完璧なんですが。

エンジン音
ずっと4気筒のスバルの軽を乗り継いできたせいか、アイドリング時から加速時までずっとザラザラした安っぽい感じがします。
これはどう頑張っても3気筒エンジンの宿命だと思います。
パワーや燃費には不利ではありましたが、特別なメカニズムを使わずにあの静粛性やフィーリングが実現できてたかと思うと、贅沢なエンジンだったんだなという事が今更ながらになって分かりました。

カタログだとメーターが高すぎて見にくそうで前方視界もイマイチそうに見えましたが、いざ座ってみると180センチの自分も150センチも無い母親も共に問題ありませんでした。
むしろ凄く見やすかったです。
NBOXを購入する上で懸念になっていた唯一の点ですので、この点が気にならなくなった事によって個人的には欠点無しになりました。

9/15追記
父親も連れて今度はNA標準車とターボカスタムを比較。
今後の使い方の主となる甥っ子×2と母親も連れて行きました。
乗員→大人(大)×2、大人(小)×1、児童×2
NA→ECONオンだととにかく遅い。オフでステラとやっと同じ位ですがやはり3気筒はエンジン音が厳しいのでこちらの方が頑張ってる感がありますが、走りはパワーあっても重さで相殺されている感じ。
ターボ→ECONオフのみにて走行。レスポンス良いしこれなら高速で遠出もOKな感じ。
→ターボにする事にしました。

走らせていないため不明。
4輪独立懸架のRN1とどこまでタメを張れるかが楽しみではありますが。

9/15追記
ふにゃふにゃなステラと比べると街中ではちょっと硬いかなぁという気がしますが、不快な硬さでは無いです。
カスタムは赤ちゃんが乗るにはちょっと厳しいかも知れませんが。

荷物はほとんど積まないので気になりません。
これから甥っ子らか大きくなってくるのでキャビンの広さの方が重要です。
フロントシートは運転しやすい位置にしてリヤシートを一番前にしてもステラより広いし、おバカな甥っ子はトランクに行って「僕はここで寝る」と言い出す位には広いです。
もう少し全長があれば3列シートも出来るんじゃないかと思いました。

現愛車のステラはレギュラーだとエンジンがカリカリいうため、ハイオクを使用+朝に親父と自分の送迎で往復4キロを3回+母親自身の通勤で往復10キロ、週末に往復50キロの甥っ子らの送迎といった使い方でリッター13から14位なので、同じ使い方でリッター16キロ行ってくれると嬉しいです。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル