ホンダ N-BOX 「高級軽自動車?」のユーザーレビュー

わら太 わら太さん

ホンダ N-BOX

グレード:G・ホンダセンシング(CVT_0.66) 2017年式

乗車形式:レンタカー

高級軽自動車?

2017.10.31

総評
印象としては昨年借りたスペーシアにそっくりでした。そりゃあ細かく見ればN-BOXのほうがよく出来てるんだけど、まあどちらも運転が楽しくないので・・・。せめてターボのグレードなら印象は違ったかもしれません。運転ではなく家族や仲間との移動を楽しむクルマということなのでしょう。ホンダ渾身の一台ということで試乗ではなくレンタカーを借りてみたけど、正直それほどでもなかったです。
ちなみに今ニッポンレンタカーで新型N-BOXを借りるとこんなのもらえるみたいです。
満足している点
背が高いのに足が柔らかくて乗り心地が良い。廉価グレードにも安全装備や快適装備が惜しみなく投入されている。わずか6年でエンジンもプラットフォームも一新してしまった。軽初!どころか乗用車史上でも類を見ない新しい試みがいくつもあって数え上げたらキリがないほど・・・なのに出来上がったクルマは一見先代モデルと代わり映えのしない奥ゆかしい?デザイン。あとエンジンが恐ろしくスムーズで静かです。スズキのSエネチャージには敵わないけど再始動も十分静かでスムーズ。もっと言えば再始動後のトルクの乗り方もスムーズで本当に憎らしいほど良く出来ています。ドアハンドルに手をかけるだけで開錠される仕組みも良いですね。
不満な点
お借りした車両は初期ロットのせいかドアと天井とインパネ、少なくとも3か所からガタピシ音が発生していて正直乗り始めた直後からうんざりしていました。新型N-BOXはきっと違うはず!との期待はもろくも裏切られ、この部分に関しては普通の軽自動車でした。それとクラストップの58馬力を謳ってもそれは7300r/minまで回した時の話。4000ぐらいからすでに結構うるさいのにとても7000まで使う気になりません。

LKASなんか使わなくても直進性は抜群に良い。かといってLKASに任せてハンドル操作をサボっているとどうも左右の白線を行ったり来たり蛇行運転になり最後は「ハンドルを持って!」と叱られる。凄い装備だと思うけど私が期待したものとは違う。ACC作動中に前走車が車線変更などでいなくなると途端にフルスロットルで加速しようとする現象は、最初は誰もが驚くはず。NAならフルスロットルでも大して加速しないけどターボで同じ制御だとちょっと怖いかも。

スーパーハイトの軽の中では文句なしに一番柔らかい足回りでしょう。スーパーハイトは横転しやすいから技術的に足を柔らかく出来ないと聞いていたんですが、やれば出来るもんです。もちろん柔らかいだけではなく直進性が良くて姿勢変化も少なく、完全にクラスを超えた乗り心地です。まあ車両価格も軽離れしてるんですが・・・。ちなみにタイヤ銘柄はエコピアEP150でした。

走行距離129.2KMに対し給油が5.12L。満タン法で25.23KM/Lでした。

ホンダ N-BOX 新型・現行モデル