ホンダ モビリオスパイク 「三代目スパイク納車」のユーザーレビュー

ゆぅ☆ ゆぅ☆さん

ホンダ モビリオスパイク

グレード:AU(CVT_1.5) 2005年式

三代目スパイク納車

2019.5.28

総評
三代目も10年落ちの中古ですが、取り回しがしやすく車内も広々で快適です。二代目のグレードがWでしたが、三代目のAUは内装など全体的にやはり割安感が大きく、Wにするべきだったと・・・まぁ、モデューロのエアロなど気に入っているので、出来るだけ長く乗りたいと思います!
メンテナンスしてなんぼの車なんで、気に入らないところは自分で手を加えられる楽しみがある1台です♪
満足している点
今月三台目(三代目)のスパイクに乗り換えました!
ほぼ通勤使用ですが、たまの休みに遠出してます。
この車を乗り継ぐ理由は、快適な車中泊に尽きます!
広々カーゴスペースで、身長180ある私でも余裕でくつろげます。自転車2台余裕で積載。二代目からアクティブエディションにしましたが、樹脂製ラゲッジボードが特にお気に入り!
三代目も長く乗りたいので、こまめにメンテナンスしていきたいと思います♪
不満な点
三台乗りましたが、やはりジャダーは必ず出ます。
あとはイグニッションコイル、プラグは自分で交換しています。アイドリングが安定しなくなったら真っ先にイグニッションコイルを疑っています。
足回りにガタが出たらスタビライザーリンクの交換で間違いないです。ショックのブーツも切れやすいと思いました。
まぁ不具合は多いので、自分でメンテナンス出来るようにした方が安上がりです。おかげで車いじりが好きになりました(笑)

なかなかパワーはあります!街乗りで困ることはありません。取り回しがしやすく、運転が下手な私でも擦ったりしたことがないです。

乗り心地は普通かな?室内広々で快適です♪床材に防音シートを買って使うと走行中も静かですが、高速はちょっとうるさいかも。ジャダーの振動が出たらメンテナンス必須。距離走るとガタが出やすい車なので、どこの振動か分かるようになると思います!

樹脂製ラゲッジボードが便利!これは自分の車選びで絶対必要な装備になりました。自転車積んでも余裕!

平均で14㎞くらいかな?エアコン使うと-2㎞前後。ハイブリッドにはかないませんが、まあまあ燃費良いと思います!

ジャダー、スタビライザーリンク、イグニッションコイルあたりは必ず不具合出ます。ある程度自分でメンテナンス出来るように、他の方の整備手帳は何度も拝見しました。本当に参考になります。たぶんエンジンとミッションのマウントも交換する時期かなぁ?

ホンダ モビリオスパイク 新型・現行モデル