ホンダ モビリオスパイク 「黄金時代ホンダの力作。絶版ジェネリックカングー」のユーザーレビュー

モビ太郎 モビ太郎さん

ホンダ モビリオスパイク

グレード:AU(CVT_1.5) 2005年式

黄金時代ホンダの力作。絶版ジェネリックカングー

2019.4.20

総評
高く評価している。HONDA黄金時代の傑作。
ホンダHPで公開されているファクトブックを読んむとわかる。かつてのTYPE-RやS-2000が注目されがちだが、この車もホンダ入魂の力作である。

TYPE-RかEURO-R買うまでの適当な足として買ったが、かなり気に入ってしまい、ホンダのRを買う予定はなくなった。気づいたら次の車検も通しているので適当な繋ぎで買おうと考えている人は要注意。

CVTのセッティングが良い。DとSとLを使い分けるとクルマと阿吽の呼吸な感じ。このエンジンとCVTミッション作った人は偉大だ。
THE 走る趣味部屋。趣味の最高の相棒。仕事にも遊びにも使える広大な室内空間を有し、かつ、走る曲がる止まるの基本性能は十分満足できるレベル。中古車は意味不明なほど安く振り返ってみるとお買い得だった
モビリオスパイクを代替できるような、このレベルで魂の入ったクルマがなかなか出てこない。ミニバンスタイルの着座姿勢(フリードは残念ながら座席が高い)でなく、荷物がたくさん入りソコソコ走る1500ccの2BOX。海外ではシタン/カングーがストライクゾーンも、日本車不在のポジション
満足している点
思い切り使い倒して趣味をエンジョイしてくれと開発者の言葉が聞こえてくるような、意思を感じるクルマ。最近では珍しいかもしれない。
1代限りだったが、カングーポジションを捉えた貴重なモデル。カングーっぽい日本車が欲しければこれがいいと思う。もう新車では供給されないが。低床乗用車ベースで走れる箱。視界が良く運転しやすい。リアシートを倒した時の広大な空間はクラスを超えている。リアシート跳ね上げ時の空間も驚くほど広い。車中泊や運搬用途、釣りとかの趣味で大活躍する。エコ運転を極めれば20km/Lを叩き出せるL15aエンジン。操作に素直な機械式スロットルで気持ち良く走る。後からL型エンジンに付いた電スロ+トルコンより断然コッチの操作フィーリングの方がいい。
このVTECもよく聞けば、ブウウウン↑///4500rpm///バアアアア↑↑↑ することが判明。意外といい音する。
純正オプション部品の調整用ボルト使ってフロントキャンバをちょっとつけると、さらに乗り味が良くなる。
加速動画では遅そうだが、乗ってみると満足できるパワー感。
150000km走った(サーキットも振り回したりした)が、走行機能に故障の兆候は見られない。とっても元気。オイル消費も問題ないレベル。
購入後、自分でリアハブベアリングを交換したが、ガタツキなく走行できないレベルでもなかった。
故障したら自分で直すつもりでいたが、故障らしい故障は無い。
不満な点
ABSの完成度がちょっと不満。この年代でこの車にスポーツABSの性能を期待するものでもないが。雪の上ですっぽ抜け感強いが、操舵に振った感じのセッティングなのか曲がるのは曲がる。
そのほか不満な点がほとんど無い。CVTのジャダーは20000kmくらい間隔のCVTフルード交換(フラッシング無くても)で治るし、買ったとき発生していたジャダーが起きていたが、フルード入れ替えで治った。常識的な油脂交換で防げるので弱点とは思わない。(購入時、冷間時にジャダーが少なく暫く走るとジャダーが大きくなったので、メカ自体ではなく劣化したオイル粘度の問題だとはおおよそ分かっていた)ダンパーのダストブーツは劣化して輪ゴムみたいになるが、ダンパーのオイル漏れが無ければ機能上も車検も問題見られない。空力特性から80km/h以上だと速度が上がるほど燃費は落ちていくが困るほどではない。
沿岸部で使っているとボデー下回りに錆がちらほら出てくるが、これは使われる環境への依存が大きいだろう。

キツイ坂道で発進時後退する?2つしかペダルが無い楽々仕様なんだから、両足使うんだヨ

後ろの窓の開き方が独特だが、困る要素は感じられない。昔のトウディ(サーキットでトンデモナク大化けするやつ)を思い出す。これはこれで好き。

ジャダーが故障と思われることで、ほとんどタダで素晴らしいクルマを手に入れられたのだから、感謝すべきかもしれない。

シンプルながら飽きが来ない。

車高の高さの割に低重心で安定した走り。発進クラッチによるダイレクト感が良い。スポーツエンジンではないがレスポンス良く気持ちよく回る。操作に素直な機械式スロットル最後の世代。加速動画では遅そうに見えるが、実際乗ってみると動力性能に不満はない。ブレーキフィーリング良いが、雪上でのABSは曲がるが、制動すっぽ抜け感強い。ハンドルは駐車時の切り返しでやや重めだが、しっかりとした手ごたえはクルマとかメカ類が好きな人には受ける。好みの問題
サーキットでは、弱アンダーステアで安定。後輪は終始落ち着いているので乗りやすい車だと思う。フロントにゆるキャンを付けるとコーナーの接地感が良くなった。

どっしり落ち着いた乗り心地で良い。1Gからのストロークとリバウンドストロークともに十分確保されている。
後席は広々快適。座席のホールド感は程々だが、長距離でも不満なない。

1500cc乗用車トップクラス
座席を倒しても、跳ね上げても
広大空間で素晴らしい

街乗り13km/L、流れの良い国道15~18km
流れ良い国道で究極エコ運転~22km/L
高速道路16~18km/L

新東名の120km/h巡航もヨユーではあるが、、燃費が14km/Lくらいに悪化する。80~90km/hでノンビリ走ると燃費良い。

空力ナニソレ美味しいのという
この車体でこれだけ走れば満足

中古では、びっくりするほど安く買える。
が、年々流通数は減少していくだろう
購入時不具合2件(走行に問題ないが自分で直した)
リアハブベアリング鳴り
→中古ハブベアリングASSYと交換で完治。
発進クラッチがガガガガガガっとするジャダー。→純正CVTフルード交換1回で解消。
期待以上の信頼性の高さ。走行不能になるような故障は、一度も発生していない。
2020.9購入から2年で2万キロ走り、14万キロちょい手前。ノートラブルで安定。
2021.3購入から2年半で14.5万キロ走り、相変わらずノートラブル

ホンダ モビリオスパイク 新型・現行モデル