ホンダ ロゴ 「なかなか良い車です。 この車の他、平成8年型エスティマ スーパーチャージャー4WDも同時所有していました。現在は4人目の子供が出来たため、2台を下取り」のユーザーレビュー

ホンダ ロゴ

2011.8.14

総評
なかなか良い車です。
この車の他、平成8年型エスティマ スーパーチャージャー4WDも同時所有していました。現在は4人目の子供が出来たため、2台を下取りにしてアルファードに乗り換えました。
 そこで記念にと思いレビューさせて頂きます。
 この車を購入した理由は、精神障害を持つ子供の施設送迎用です。
 それまではエスティマで送迎していましたが、ガソリン高騰のため毎月のガソリン代が平均5万円となったことから、燃費が良い格安車を探していたところ、施設の近くにある中古車店にこの車がありました。
 後日、妻と実車を見に行った際その場で即決、購入しました。(車検込み26万円でした。)
 特にこだわりとかなく送迎用として割り切って購入したのですが、乗ってみると「意外と良い車じゃないか。」と思えるようになっていました。
満足している点
【燃費が良い】
 街乗りで平均13km(高速は乗ってないのでわかりません)です。エアコン使用時でも約11km、冬期間(当方、豪雪地帯に住んでます。)で約12kmは走ります。
 ガソリン代高騰時は非常に助かりました。(エスティマの給油代込みで月平均3万円でした。)
【意外と運動性が良い】
 自分は車を購入した際、冬期間になると必ず広い場所に行ってサイドターンやフルブレーキ等をして運動性とかのチェックをするのですが(例えば雨でスリップした時とかの挙動等を体に覚えさせるために購入した時は必ずやっています。雪の上だと30kmとか低いスピードで限界時の挙動が出ます。)、振り替えしがやり易く、また、その動きもわかり易かったです。
【吹けあがりの良いエンジン】
 さすがホンダのエンジンです。SOHCではありますがストレス無く吹けあがってくれます。
 また、パワーも十分で大人4人で移動した際もそんなにパワー不足と感じませんでした。
【広い室内】
 大人4人で移動した際、そんなに窮屈とは感じませんでした。
不満な点
【CVTの制御】
 やはり「モッサリ」とした感じがします。また、バックする際は必ず「ドンッ!」と衝撃があります。これだけは唯一の不満でした。

ホンダ ロゴ 新型・現行モデル