ホンダ ライフ 「デザインが新しく古く見えない。」のユーザーレビュー

{ひろ} {ひろ}さん

ホンダ ライフ

グレード:ディーバ スマートスペシャル(AT_0.66) 2011年式

デザインが新しく古く見えない。

2025.10.18

総評
ターボ車であればおすすめです。ノンターボなら都会の街乗り専用という事であれば、コンパクトで視認性も良くデザインも古くないのでいいと思います。郊外のスピード出せる道や、山登りは不向きですね。
満足している点
ひじょうに視認性がよく、乗りたての頃は恥ずかしかったくらいです。
内装も軽の割に安っぽくなく、普通車の感じですね。
不満な点
僕の車はノンターボ車ですが、ほんとに坂が登れない。上信越道の横川SA〜軽井沢のとこなど、みるみる速度は落ちて、他車に迷惑がかかるくらい。
ゴム類の劣化が激しい。これは酷い。異音があちこちと。

好みはあると思いますが、ライフでもディーバであれば、デザインはよろしいかと思います。特にいじらなくてもださくはないと思います。

酷い。出だしがもっさり。日常使いのためのパワーアップが必要。田舎道のスタートダッシュは普通に踏んでも周りより圧倒的に余裕なく遅い。

乗り心地はいいと思いますよ。ただ峠道は僕にとって柔らかく気持ち悪くなってしまうこともしばしば。

ハイトタイプに比べれば若干落ちますが、中々積める方だと思いますよ。フルフラットにならないのは、欠点ですね。

燃費は10年以上落ちにしてはマシじゃないですかね。街乗りだけだと12〜13くらい。田舎道だと14〜15くらい。高速は飛ばすと街乗りと変わらず。

今現時点での相場は、この見かけでは安いと思います。中の質感もいいし、お金かかってる感はあります。
マフラーステー折れ、ブレーキキャリパー固着、ゴム類異音。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル