ホンダ ライフ 「足に使う安価な軽自動車として」のユーザーレビュー

シルバーアップル シルバーアップルさん

ホンダ ライフ

グレード:Fターボ(AT_0.66) 2003年式

足に使う安価な軽自動車として

2019.10.11

総評
ワゴンR RRからの乗り換えで、ワゴンRは加速、足は良かったが、ATが弱かった。スズキスポーツのフルエアロで気に入っていたので、また同じのを買うか、ムーブにするか、このライフかで迷い、最終的にこのライフにした経緯がある。
1年で25000km走ったが、結果的に悪くないが、凄く良いとも思わない。
満足している点
・ATがこの年代のスズキ車に比べて、しっかりとしている。
・マルチインフォメーションディスプレーが役にたっている。
・燃費は、悪くない。
不満な点
・加速は、この年代のスズキ車と比べると遅い。
・シートの設定、床からシート座面の高さが低く、150-160cmの女性には良いであろうが、170cmを超える人には少し窮屈。
・足が伸びた状態の時や段差を越える時の足の感じが良くない。

軽は、ターボかスーチャーが付いてないとだめ、という考えなのだか、ムーブの4気筒ターボに期待したが、スズキのK6Aとの速さの違いは感じられなかった。勿論、中古車なので個体差もあるだろうけど。
そこで、このライフなのだが、ムーブとワゴンRよりも加速は悪い。

コトコトと音がする感じが、余り好きじゃないが、変な普通車よりは、インフォメーションが分かりやすく、安心感もある。全体的には、普通。

夏場のエアコンガンガンじゃなければ、町乗り15km/l程度。ワゴンRは12km/lでした。
乗り方次第て、もっと伸びるでしょうけど。

細いホースに、切れ目が入り、加速が少し悪くなり、交換した。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル