ホンダ ライフ 「発売されて13年の後期型、インプレッション」のユーザーレビュー

DDAC-Ⅱ DDAC-Ⅱさん

ホンダ ライフ

グレード:L_4WD(MT) 2001年式

発売されて13年の後期型、インプレッション

2015.5.20

総評
青森県内では今だ大量に生存するこのJB2。
以外にもE07Aエンジン搭載のJA4に比べオイル上がり/下がりの固体が少ない印象を受ける反面、錆び易いという印象が強いです。
特に給油口周りがネックでガソリン吹きこぼしの受け部分の隙間から降雨時に走行すると泥を巻き上げ、隙間に残留し、それを放置すると錆びます。
洗車する場合は給油口部に水を吹き付け、拭き上げ時に開けて拭き取るなどの気遣いが必要です。

以外にエンジン音も嫌な音ではなく踏み込みたくなる音なんでついつい回しがちにw
ただ、後期にはエンジン高圧縮化によるバルブ欠けトラブルもあるのでそこのリスクと収納スペースの少なさを妥協できる人なら選んでも問題ないかと。

乗るならMT一択!3ATは…うん、E07Zの機動力を削いでるというか生かし切れないというか…

あ、後この代は13年経過車となるので税金ガーとか言う人にはお勧めできないですw
満足している点
・締まったフロント
前期のぽてーんとした横長ライトがコンパクトな灯体になったおかげか車体がスリムになった印象があります。

・回してナンボのE07Z
割とフットワークの軽いホンダらしいエンジンでバシバシ回して楽しめます!
ショージキこのエンジンはATだと物足りなさを感じたかも…
いや、ATだと峠とかの坂でゼンゼン登んないんだったコレ(過去の母親のGF-JB2で経験済み)

・新規格ならではの静かさ
これは高速走行で実感できます。
前車のL610Sは100km/5000rpm
話すときは大声じゃないと聞こえないわカーステの音声はかき消されるわでもうねぇwww
でJB2は同条件で普段と同じくらいで会話できるしカーステもそれなりに聞こえるという大改善。
あ、軽としてですからね!普通車並み求めるなら次代のJB5系かテンゴークラスの車に行ってくださいね!!

不満な点
・収納の少なさ。
98年デビューの割にドリンクホルダーはシフトレバー前の2つだけ、後部座席に至っては無いとか新規格軽とは思えないショボさです。
同時期にマイチェンしたL610S(3型)だと助手席下に引出しコンソールボックスがあり重宝したのですがJB2はジャッキが突っ込まれている始末。
せめてここにチャチくても良いから収納スペースが欲しかった…

・車載のジャッキ固定法
出すとき気合、仕舞うときは叩き込む…
固定用金具固すぎィ!!
女は下手すりゃ腰ヤるぞコレ…

街乗りではちょっと回してやれば十分走りますが、ショートストロークのエンジンだけに高いギアで2500以下を使用すると低速トルクの不足さを少し感じます…

ハイト軽らしく足は固め。
とはいえ先代のL610Sの段差でダカスカ衝撃の来る足に比べればややマイルドで一般道で乗る分には不足はないです。
山でちょっと攻め込むと固さが足りない感じはしますがコレそんなモデルじゃないですし。

あんまり大物をブチ込むことが無いので個人的には不足はないです。

基本的に16Km/Lを安定して出します。
MTの長所である冷間時に高いギアへ入れられる事が効いているかと。

今のところ無し。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル