ホンダ ライフ 「トータルで見れば良い車なのは間違いありません。新車では台数がそれほど伸びなかったのかもしれませんが、当時から人気があったはず。実際、中古市場ではなかな」のユーザーレビュー

おっくん☆ おっくん☆さん

ホンダ ライフ

グレード:Dターボ(AT_0.66) 2004年式

2012.5.31

総評
トータルで見れば良い車なのは間違いありません。新車では台数がそれほど伸びなかったのかもしれませんが、当時から人気があったはず。実際、中古市場ではなかなか値段が落ちず、探すのにかなり苦労しました。うちの場合は外見から見て「この型のライフにする」と決めていたので、悩むことは何もなかったです。ただ、装備にこだわっていたので、できるだけあれこれついているものを探し、足りないものは付け足していって、今はかなり希望に近い状態まで持っていけたと思っています。いじる楽しみもあり、本当に買ってよかったと思っています。
満足している点
動力性能には文句なし。ターボと4速ATの組み合わせで、軽自動車とは思えない走りっぷり。街中ではほとんどアクセル踏まずして走行できます。エンジン音も静かで、フィットなど普通車と勘違いしてしまうくらい。軽がこんなに良くなれば、普通車を買うメリットがなくなってしまう・・・。高速での安定感もそこそこあり、らく~に乗りこなせます。
荷物を積むことを考えると、前後にもうちょっと長いと助かるなぁ、と感じますが、そこは軽と割り切っていけば問題なし。
不満な点
全体的に良くできた動力性能の反面、ブレーキがちょっと甘いかな、と感じます。実際、普通に踏んで止まらなくて最後にカックンと止まることが多いです。これは慣れで解決するものだとは思いますが、なんとかしたいと感じます。
ステアリングが重いと感じる点もマイナスでしょうか。慣れれば問題は無いんですが、最初乗ったときは違和感を感じました。
エンジンの音の安っぽさもマイナス点。軽だから仕方ないのですが、なんだか壊れちゃいそうな、そんな気がします。
内装に関しても、イマイチ。動力性能に力を入れすぎたか?インパネは可愛くまとまっているんですが、日差しが強いと見えにくくなるような、バイザーなしのメーターパネルは、ちょっと残念かなと・・・。

ホンダ ライフ 新型・現行モデル