ホンダ ジェイド 「イイネ(≧∇≦)b」のユーザーレビュー

偏西風@JADE-RS 偏西風@JADE-RSさん

ホンダ ジェイド

グレード:RS ホンダセンシング(CVT_1.5) 2018年式

イイネ(≧∇≦)b

2020.2.24

総評
この車、値段が高いと言われているようですが、実際所有してみると、動的質感、静的質感、どちらにおいてもむしろ安いと感じます。ホンダはこの車で利益を出せるんでしょうか?
いずれにしても、この車を選んで正解でした。
満足です。
満足している点
とにかく乗り味が最高。
初ホンダ車ですが、ホンダはエンジンと足回りはホントに良いなと実感しております。
それから後席の快適性もこの車を選んだポイントです。
後席の足元がとにかく広い。
そして真ん中ひっくり返したら出てくるターンテーブル風ドリンクホルダーがこれまた良し。普通の車の後席はアームレストとドリンクホルダーが一体になっていてドリンクホルダーとして使っている時にアームレストとして使いづらい部分ありますが、ジェイドに関してはアームレストとドリンクホルダーが別体で、何というか優雅です。
この機構、現状ジェイドにしか採用されてませんが、ホンダは他の車種にも採用していくべきと感じます。
不満な点
今時の車なので、MC時にせめてオートブレーキホールドは付けて欲しかった。
もう一つ。
なぜシフトブーツが付いてないのか…。
ホンダにはオプションでも良いので出してほしい(切実)。

ハンドリング最高です。気持ち良い。
カーブ旋回時のオンザレール感も最高です。

RSはスポーツに振ってるだけあって、やはり多少硬めです。
でも個人的には不快な硬さではありません。
硬めながら、しなやかさも併せ持っています。

静粛性については、ロードノイズは結構上がってきます。エンジン音も巡航時は問題ありませんが、加速時は結構うるさいです。
ただし、外音の遮音性は素晴らしいです。

今の所、多く、または大きな荷物を乗せる機会がありませんので、評価出来ず。
今の所は不満はありません。
ちなみに自分は車中泊はしません。

今時の車としては良いとは言えません。
自分の場合、通勤のみでの使用だと満タンでも400km走りません。リッター辺り9km前後です。
ただし高速で多少の遠出などすると、もちろん走り方にもよりますが、リッター18kmぐらいまで伸びます。
元々この車に燃費を期待していた訳ではないので不満はありません。

新車で納車から一年ちょっと。
ナビ周りで故障というか、初期不良みたいなものに当たり、交換対応などして貰ったりとかで、多少面倒がありましたが、車両自体に故障はありません。

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル