ホンダ ジェイド 「隠れまくった名車になるかも!」のユーザーレビュー

アクア@まりん アクア@まりんさん

ホンダ ジェイド

グレード:RS(CVT_1.5) 2015年式

隠れまくった名車になるかも!

2019.10.28

総評
ジェイドの良さはこのクラスのクルマの中で抜群の2列目の広さと、後部座席にもエアコンの吹き出し口がある所です(^^♪
購入の決め手は、ほぼそれでした!!
不満な点をたくさん書きましたがそれは全て新車価格ならば!!という前提です(^^
人気の無い車種だからか中古の価格がこなれてるので上手く買うと安い割には上質なクルマの良さを味わえると思います!

4人まででステーションワゴンとして使う目的で購入を考えてる人はオススメできますよ(^^♪

私は後5年くらいしたら隠れた名車となると思ってます(笑

満足している点
近所でほとんど走ってない希少性!
不評なはずの3列目シートが意外と使える!
ホンダセンシングは意外と使える!
純正のスピーカーが意外とイケてる!
ハンドルが意外と小さいので扱いやすい!
純正でも低いので満足度高い!
ドアを閉める時の音が意外といい!
後ろから見た時のワイド感がカッコいい!
2列目の足元が非常に広い!
静粛性が高いので会話しやすい!
ガソリン車ですが意外と燃費がいい!
車体の大きさの割にはよく曲がる!(ハイブリッドより)
普通に走る分には申し分ないパワー感!
後部座席にエアコンの吹き出し口がある!
純正でも車高が結構低いのでカッコいい!
全席窓がオートスイッチ!
いい意味で固い乗り心地!
不満な点
ホンダセンシングのカメラが邪魔(なぜ助手席側につけなかったの?)
排気音がダサい(なんかちゃっちい音)
ワイパーブレードがフロントガラスの下の方に見える(この価格なら見えないようにすればいいのに)
オートミラー格納じゃない(この価格なら付いてて欲しい)
純正シートのデザインがイマイチ
ガラスルーフは危ないからちょっと
ポジション球が白熱球(この価格ならLEDにしといてくれてもいいんじゃない?)
ホンダセンシングは単車を認知しない
木目調の内装はRSなのでカーボンなりブラックパネルなりにと思った(平成初期レトロ??)
発進の時にアクセルの反応がのろい(電スロなのでしょうがない?)
シフトノブの前の小物入れは謎(笑
2列目にドリンクホルダーが無い
2列目のリクライニングレバーが折れるんちゃうか?!思うくらい引かないと動かない(これは個体差?)

車高を下げて無限のフロントリップを付けるだけでカッコよくなるのですごくお手軽ですよ(笑

クルマの動きを比べると

プリウスα→ジェイド後期ハイブリッド→ジェイド前期ガソリン車→レヴォーグの順番で軽い印象です!

車体の割にはよく曲がるしハンドルレスポンスも悪くないのでいい意味でびっくりしました(^^♪

ちなみに上記の中で一番走ってて楽しいかもっ!って思ったのはレヴォーグでした!

フワフワするタイプでは無く硬めのしっかりした脚という印象です。

高速走っててもばたつかないしアンダーも出る気配はありません。この車でアンダーだそうと思うと相当無理な走り方せなあかんと思います(笑

3列目を倒しておくとトランクで5ヵ月の子供のおむつ交換が快適に行える広さがあります(^^
後期型よりはちょっと狭いですがそれは仕方ないですね!

エアコン付けてだいたい12~14キロ前後かと予想されます。
ホンダセンシングでクルーズした場合、設定した速度までグイッと加速するのでそれはちょいと燃費に影響するんじゃなかろうかと。

全然人気ないらしいので個体は少ないけど中古価格は高騰してないのでお買い得やと思いますよ!
故障じゃないけど100キロくらいのスピードになると左の窓付近からビビり音が鳴る時があります。
追記
これはルームランプ付近のパネルが振動してました

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル