ホンダ ジェイド 「人気とは裏腹な車」のユーザーレビュー

pen@てる pen@てるさん

ホンダ ジェイド

グレード:RS(CVT_1.5) 2015年式

人気とは裏腹な車

2017.10.29

総評
・外観が気に入って家族構成が4名以下、3列目の存在を許せる人なら買い。
満足している点
・外観
・ハンドリング
・パワー
・内装
不満な点
・オマケ以下の3列目
・無意味を超えて害でしかないサンルーフ
・上記のせい?で1.5tを超える車重
・上りのゼロ発進で解る1.5t超の車重と1.5Lエンジンの組合せ

・パワーはE-CON解除で自分には充分、Sレンジは試してみたけれどそこまで要らなかった。
・但し、上りのゼロ発進では1.5tを超える車重と加給されていない素の1.5Lエンジンの最低な組み合わせが出て来る。
・昔のターボエンジンと同じ様なフィールを期待していると裏切られる。 トルクはあるけれどターボ!って感じではない。
・ハンドリングは気持ち良いの一言、ミニバンでこんな車は他にない気がする。
・足はノーマルでも良いとよく言われている(と思う)が、長いカーブでギャップを拾った時の挙動とかはやはりノーマルと思う処がある、それ以外は自分レベルでは文句は無い。

・固過ぎず、柔らか過ぎず。
・ハイブリッドはうねりに弱い感じだったけれどRSはその辺りが改善されていて、ハイブリッドよりも固めなのに乗り心地は良く感じる。
・シートはレカロみたいな社外品と比べたらデメリットもあるけれどノーマルとしては充分に良いと思う。

・3列目は基本使わないので積載性能に問題は無い。 これを良いと言うのか悪いというのかは人によるとは思う。

・ヨーコンのおかげでアクセルを抜く場面が減るためか?燃費が予想外に良い、特に上りながら回り込む様な処ではアクセルを抜かずに回れるのでアップダウンが続く処でも燃費はかなり良い。
・逆に高速道路ではアップダウンと周りの流れにもよるとは思うが、思ったほど燃費が伸びなかった。

・ミラーの格納スイッチがストライキを起こし交換
・コンソールボックスのストライカー?がポンポン壊れる。

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル