ホンダ ジェイド 「過去最短の所有期間」のユーザーレビュー

ホンダ ジェイド

グレード:ハイブリッド X(DCT_1.5) 2015年式

過去最短の所有期間

2017.7.10

総評
私には合いませんでした。RSならもっと走りに振った性能とのことでRSにすればよかったと。よく考えずデザインだけで購入した自分の責任です。車はちゃんと試乗した方がいいと教訓になりました。ハイブリッドと名のつく車はみんなトヨタ式?だと思っていた自分が悪いのですがメーカーによってこんなに違うのかと正直びっくりです。グレードにもよるでしょうし新型車はもっとギクシャク感は無くなっていると期待したいです。あくまでも個人の感想ですので。車は踏めば踏んだぶんリニアに加速して、低速からの立ち上がりもスムーズにいかないと疲れます。毎日あっちいったりこっちいったりなのでこの辺は非常に重要かな。
満足している点
見た目。なかなか見ないデザイン。ホンダは昔から未来系の顔つきだから好きです。どこから見てもローアンドワイドなフォルムが気に入って購入してます。街中ではほとんど見かけませんでした。評価が星一つなのは私には合わなかったという評価です。車としてはホンダらしいデザインと質感です。広い室内の割にエアコンが良く効きました。足回りは硬すぎず柔過ぎずいい感じです。
不満な点
アクセルレスポンス、これはおそらくハイブリッドだからでしょうか?アクセルを踏んでからの魔の二秒があるため高速の合流など怖い。また、低速時のモーターからエンジンにつながるあたりなど違和感たっぷり。減速後の加速はやばいギクシャク感です。ずっとプリウスを仕事で使ってきていたのでハイブリッドはスムーズなものだと思ってましたがホンダとトヨタのハイブリッドは全く異なるようです。
シートの編みがお尻が擦れて長時間はきついです。余裕があれば革シートをお勧めしますがこれも個人の感覚でしょうね。

街乗りなら十分な性能です。高速コーナーもしっかり曲がってくれます。
モーターアシストがたまに邪魔して意図しないところで回転数だけ上がる場面があります。

静粛性は高いと思います。しかし高速の120キロあたりからエンジン音がうるさくなり結果、疲れます。

3列目倒せばそれなりに載ります。6人でお出かけの時は荷物どうする?と心配なくらい載りません。

ハイブリッドとは思えない燃費の悪さ…。11〜14くらい。乗り方が悪いと皆に怒られました。

故障は2ヶ月しか所有してないのでなかったです。

ホンダ ジェイド 新型・現行モデル