ホンダ インスパイア 「実用的なセダン」のユーザーレビュー

ホンダ インスパイア

グレード:アバンツァーレ(AT_3.0) 2003年式

実用的なセダン

2022.3.5

総評
ホンダのV6で低燃費、先進的な機構や装備を備えてます。
普段使い出来る中で大き過ぎず、絶妙なサイズです。車体感覚が掴みやすく運転し易いです。
ドライビングで胸が高鳴る、なんてことは全く無いです。しかしながらストレスなく運転を続けられます。
装備や快適性、積載性、必要なものは最低限、全て満たしてます。

走行面で微妙との声も聞きますが必要十分です。
今の基準では、ボディやフロアに震えを感じますが、重いエンジンなりにバランスしてます。
BMWやAUDIと比べてはいけません。
同年代、同クラス同価格帯の車両と比べたら優秀な部類と考えます。

サイドポケット、センターコンソールの収納性はセダンにしては優秀です。
先進装備や110km/hまで設定可能なACCも良い点です。プレミアムサウンドは車内で良い音を出します。

ギア比やミッションの影響も有り、エンジンフィーリングは微妙ですが4発とは違います。
静粛性も動力性能も、適度にバランスした、ホンダらしいV6です。

セダンとして車内は十分な広さです。
助手席は前後のスライド量に余裕が有り、足をのばせます。

トルク特性やナビ•オーディオ関係は後継車に劣りますが、他の面はUC1に分が有る点も目立ちます。

低燃費、経済的で1-4人まで、快適に移動できます。
故障も少なく、日常の移動手段に適します。
この絶妙なサイズと経済性は、用途よって良い選択の一つになるのではないでしょうか。
満足している点
気筒休止を使うと燃費が良い。雪道に強い。車内に十分な広さが有る。プレミアムサウンドは優秀。アバンツァーレの先進装備は現在も通用する、高速道路が楽。踏めば速い。Sマチックは、減速時、かなり有用。車体感覚が掴みやすい。
不満な点
街中では燃費が良くない。気筒休止とギア比はフィーリング面ではマイナス。

ヘッドライトから流れるような外観は好ましく、車体感覚も掴みやすくなってます。
僅かに車高を落とすか、ホイールを張り出すと、より映えると思います。
インテリアは好みですが、イメージに合わせてバランスよく仕上げてると思います。

排気量が有るので、踏み込めば速いです。
エンジンは快感やストレスとか関係なく、普通に回ります。
車体は軽くなく、空力か、良いタイヤで対処しないと、高速域の機動性では怖いかもしれません。車体の直進性は良いです。
限界の範囲内で良いコーナリングします。
ドイツ車や国産スポーツモデルと比べるのはナンセンスだと思います。
重いV6+FF+長いホイールベース+VSAは雪道に強いです。

この年式としては少し硬めのシートと足回りです。いわゆる沈み込むような乗り心地では有りません。
当時の車格に応じた乗り心地は十分に満たしてます。

トランクは広く、後部座席も空間は十分です。
セダンなので、高さのある荷物は苦手です。
ワゴンや1BOXと比べてはいけません。
ゴルフや旅行に行くくらいなら十分です。

V6、3Lですが気筒休止を多用する郊外ではカタログ値に近い燃費が出ます。
反面、街中では排気量なりの燃費になりがちですがレギュラーガソリンなのでハイオクに比して、維持費が抑えられます。
高速では踏み込みと猛烈に燃費が悪化しますが、法的速度+αを維持すると驚くほど低燃費で走れます。

20万キロ弱走りましたが、通勤メインの平日は一部高速、郊外メインで片道25km。
夏場10km/l強、冬場10km/L弱、政令指定都市の街中を走る土日を跨ぐと、表示燃費は1キロほど、下がります。

人気が無く、安いです。下取りの参考価格は0〜15万円でした。
エアコンのコンプレッサー、走行13,4万キロくらいだったので寿命かなと。
ドアロックのレギュレータは早い段階で壊れましたが、修理後は大丈夫でした。最初のは外れロットだったのかな。

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル