ホンダ インスパイア 「インスパイアCP3に3か月乗ってみた感想。」のユーザーレビュー

ばばーる ばばーるさん

ホンダ インスパイア

グレード:インスパイア(AT_3.5) 2010年式

インスパイアCP3に3か月乗ってみた感想。

2015.9.3

総評
総評は、この車をお別れするまでとっておきます。
満足している点
格好が好きなのと、トヨタ、ニッサンのセダンはどの車種もかなりの台数走っています。
この車は丸1日運転していても、2台見た事はありません。
その点で良く分からない車だけど、車高落ちててなんかイイじゃん!は達成できたと自己満足しています。

平成20年という年式のセダンで、この価格帯で買える車はかなり少ないと思います。
日本でしか、こんな品質の車をこんな値段でしか手に入れる事はできません。
それついては、すごく幸せな事だと思います。
車は走行距離より年式で状態は大きく左右されますので、過走行でも年式が新しくD整備あたりの車体を狙うと、とてもお得感が高いと思います。
不満な点
何を狙ったのかが分からない車。ただこれに付きます。

ホンダ最上級セダンを作りたかったのか、スポーティーセダンを作りたかったのか、ミドルスポーツセダンなのか、装備はどれをとってもイマイチです。

エンジンはV6の3500で7千まで回るのでスポーツとしてもイケます。足も固め。でも変速ショックのでかい変な5ATだけで、セミATもステアマチックもなし。

んー狙いは・・・

まえがき

新潟の法人1オーナー14万キロを格安購入して3か月が経ちました。
整備はずっと新潟のディーラーで記録簿もすべてあったような車両です、
都心部、閑散市街地、首都高、一般高速、ワインディング、あらかた経験したので書いてみます。
これから購入予定の方の参考になればと思います。
私はあくまでも「車の容姿」で選んで買った人間です。特定メーカーへの愛着とかは無しに今まで20台近く街乗りして来た車と比べて書いてみます。

パワーは3500ですので十分すぎるほどあります。私は比較的飛ばして走る派ですが、それでも必要かと言われると、あっても2500ターボが3000NAで十分だと思ってしまいます。
ハンドルはフロント235、リア255にしても軽いぐらいで、少し拍子抜けしました。
慣れれば楽ですが、高速を飛ばしてレーンチェンジとなると、少し怖い事もありました。
なにより、ハンドルが軽いとインフォメーションも薄く感じるので、スポーティーには走れません。
でっかいFF車の割にはそこそこハンドルも切れるので小回りは気になりません。
ステアマチックやせめてのセミ5速ATでもあれば、スポーティーに振ったのかな?とも思えますが、そんな装備も無いのでスポーツに振ったとも思えません。

結局は、スポーティーにも走れない無駄に大パワーなミドルセダンって感じです。

純正14万キロのノーOH足ですが、それでも固く感じます。
私は2か月目でラルグスのベーシック車高調に入れ替えましたが、乗り心地はフルタップのこの車高調の方がいいと思います。今後抜けてくる事を考えれば、さすが純正の耐久性ではありますが、やはりセダンにしては不要な固さと言わざるを得ないぐらいです。

おかげで社内は結構揺れます。シートがいいのでそこまで気になりませんが、トランクに色々と積む人はワダチを抜ける度にトランクの荷物がゴソゴソ言う事は間違いなし。

ラルグスフルタップでリアは最大、フロントは最大から10巻き戻しの今でも乗り心地はこちらの方がいいと思えます。

ちなみに、ドアの開け閉めなどはデミオやマーチと同じぐらい安っぽいです。
いや、それ以下かもしれません。

日産、トヨタの新車時に同じ価格の車と比べるとかなり、安っぽさを感じる事は間違いありません。
ただし、今中古で同じ値段で買えるセダンを考えると、かなりイイ線だと思います。

広いは広いのですが、テンパータイヤの上に工具が発泡スチロールのベースを使って固定されています。工具なんぞ袋に入れてテンパー付近に入れれば、テンパー上の15×60×80cmぐらいの空間が使えるのに、一切使えません。

もう少し工夫があると、もっと詰めるセダンになったのかなと思います。

室内はさすがセダン。広々しており4人乗車でもそこまで窮屈感はありません。

エアコンONで街乗りメインだと5.5キロ前後です。
最近、街乗り+エアコン無しで千葉までガラガラ200キロ高速ドライブをした場合、リッター9~10は走りますが、普通に都内や市街地ですと6~7キロがいいとこだと思います。

燃費に関しては、満足度0%です。

今のところ一切故障はありません。リアPWの動きが怪しいぐらいでしょう

ホンダ インスパイア 新型・現行モデル