ホンダ インサイト 「189万でこの車が!!と言われるが、オプ...」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

グレード:G(CVT_1.3) 2009年式

189万でこの車が!!と言われるが、オプ...

2009.2.9

総評
189万でこの車が!!と言われるが、オプションちょいちょい(カーナビとかエアロパーツ等)付けたりすると300万超えちゃったりするので、けして激安って訳でもないが、ただこの価格帯での検討できるという意味では“さすがホンダだ”と言わざるえない。

また、車の特性上定期的にエンジンを動かさないとバッテリー上がり等の問題が起きるので、月に1回乗るかどうか等の極偶にしか車を使わない方には向かない。毎日出勤で数十㌔~とか、営業車としてなどなど、週に何百㌔単位で~っとか使う方にバッチリあう車だと思います。

今後のハイブリット車ラインナップが増えていくが楽しみです。
満足している点
○エンジン+モーターアシスト+CVT
 電気自転車の要領で、エンジンの動力に対しモーターでサポートと言うやり方故に、ガソリン車なんだけど加速が伸び続けると言う何とも不思議な体験ができる。ミッションがCVTと言うのもあり、40~70㌔での走りでは、振動・パワー・音のどれをとってもすごいと思わせる。

○静粛性
 走行中のエンジン音もさることながら、停車時にはアイドリングストップ+遮音ガラスで室内はほぼ無音に近い。この価格帯でのものとは思えない。

○見通し+取り回し
 Aピラーが邪魔になりにくい角度+細いとあって、右左折時の死角はなく、また最小半径5mと扱いやすい。

○ラゲッチルーム
 従来のセダンと思って覗くと「スポーツパック?」と思わせるほどの広さと容量が積める。

○乗り心地
 ホンダ車の中では、かなりの乗り心地にふったタイプですね。ゴツゴツな路面の感じはわかるが、コンパクトタイプに比べればセダンと言うこともあってそこまで気になるという事はなかった。ただ、運転席と女子席とでは…。
不満な点
●アイドリングストップタイミング。
 速度が5㌔前後を下回った瞬間ストーンとエンジンを切ってしまう。この途端動力・エンブレが一切遮断されるので、停車直前突然前に進む感覚や上り坂の停車時に後ろに下がる。等のことが起きる。MT車のクラッチを勝手に踏まれている感じ。慣れればそうでもないだろうが、意図しないところでクラッチ踏まれているようでどうも…。

●エコ発進
 0スタートのふんわり加速をしようとすると、もっさり感がする。超低トルク設定をしている最近の車に慣れてしまうともっと加速してもいいっしょって0~20㌔区間である。この車においては、出だしはガツンと踏み込む感じで行かないと「あれ~」ってなりますね。

●後方死角
 真後ろ視界はいいが、はじが全く見えない上に後ろのドアがデザイン上小さくなっているので、目視でのバックは非常に怖いところがある。その代わりに?サイドミラーがやや大きめだったり、バックモニターも装備できるので、車庫入れ等には慎重に。

●車内高さ
 空力特性上と割り切られた車内高は、160㎝台の自分でもちょっと天井近い。180台の方を後部座席にはかなりきついかも。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル