『購入して約5年(約59500km走行)時点でのレビューです』 ホンダ インサイト の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > インサイト > 口コミ・評価一覧 > 購入して約5年(約59500km走行)時点で...

『購入して約5年(約59500km走行)時点でのレビューです』の口コミ

• 購入して約5年(約59500km走行)時点でのレビューです

投稿日:2020年3月18日

投稿者:ISUMI69 さん

メーカー・モデル:ホンダ インサイト
    グレード:LS(CVT_1.3) (2009年式)

総評
    ①IMAのモーターアシストにより、街中も山道も軽快に走れます。ファミリーカーですがHondaらしいキャラクター(Excitedな要素)はあると思います。

⓶荷室容量400Lで以外に物が積める。子供2人までならファミリーユースでも対応できるのでは・・。ファミリーキャンプでは持っていくものを選びますが・・。

③コストパフォーマンスに優れる
    これが一番重要かも・・?あまり人気のあるモデルではないので、程度の良い車両が100万円前後で手に入るのが魅力と思います。
    満足している点
    ①車重が軽く、軽快に走れる。
    ⓶燃費が良い
    ③積載性に優れる(荷室容量400LでFITより大)
    ④コストパフォーマンス良い(中古市場で比較的安い位置づけ)
    ⑤小柄な車体と5.0mの旋回半径で狭い道も走りやすい。
    ⑥CVTのパドルシフトでのエンジンブレーキ
    ⇒シフト操作と共にリニアにエンブレがかかるのでコントロール性が良い。前の車のちょっとした加減速に対応したり、停止線の手前までエンブレを調整して減速したりしてます。
    不満な点
    ①勾配での動力性能が物足りない
    ⇒バッテリーの充電状態に関わらず、勾配で追い越しをかけるとき「ウォ~ン」とHondaらしくないくぐもった音。期待に対し、ワンテンポ遅れて上がってくる車速。Sモードにすれば若干マシにはなりますが。

1.3リッター88馬力のエンジンなら・・まあ仕方ないですかね・・・。一番、これを感じたのは関東の中央道(勾配がきつい長野県の辺り)。

⓶急な操作(荷重)が加わった時の安心感が今一

⇒片側3車線の高速で、ICが近くなり、追い越し車線から中央車線またいで一番左側の車線に移動していた時、移動先の車線で車が減速・・。

こちらもそれに合わせて車線変更しながらやや強めのブレーキングをした時、後輪の接地感が希薄になり、走行ラインも僅かながらブレて、ハンドルでの補正操作が必要に。

車速は100km/hとやや高めではありましたが・・「あ~車体の剛性が無いのか?」と。

③WET路面で「若干」接地感が希薄になる。
    ⇒自分の気のせいでしょうか?やや強めの雨天時に。高速道路だと少し不安になります。

同一条件でRX-8はそこまで接地感が弱まる印象はなかったのです。