ホンダ インサイト 「購入して約5年(約59500km走行)時点でのレビューです」のユーザーレビュー

ISUMI69 ISUMI69さん

ホンダ インサイト

グレード:LS(CVT_1.3) 2009年式

購入して約5年(約59500km走行)時点でのレビューです

2020.3.18

総評
①IMAのモーターアシストにより、街中も山道も軽快に走れます。ファミリーカーですがHondaらしいキャラクター(Excitedな要素)はあると思います。

⓶荷室容量400Lで以外に物が積める。子供2人までならファミリーユースでも対応できるのでは・・。ファミリーキャンプでは持っていくものを選びますが・・。

③コストパフォーマンスに優れる
これが一番重要かも・・?あまり人気のあるモデルではないので、程度の良い車両が100万円前後で手に入るのが魅力と思います。
満足している点
①車重が軽く、軽快に走れる。
⓶燃費が良い
③積載性に優れる(荷室容量400LでFITより大)
④コストパフォーマンス良い(中古市場で比較的安い位置づけ)
⑤小柄な車体と5.0mの旋回半径で狭い道も走りやすい。
⑥CVTのパドルシフトでのエンジンブレーキ
⇒シフト操作と共にリニアにエンブレがかかるのでコントロール性が良い。前の車のちょっとした加減速に対応したり、停止線の手前までエンブレを調整して減速したりしてます。
不満な点
①勾配での動力性能が物足りない
⇒バッテリーの充電状態に関わらず、勾配で追い越しをかけるとき「ウォ~ン」とHondaらしくないくぐもった音。期待に対し、ワンテンポ遅れて上がってくる車速。Sモードにすれば若干マシにはなりますが。

1.3リッター88馬力のエンジンなら・・まあ仕方ないですかね・・・。一番、これを感じたのは関東の中央道(勾配がきつい長野県の辺り)。

⓶急な操作(荷重)が加わった時の安心感が今一

⇒片側3車線の高速で、ICが近くなり、追い越し車線から中央車線またいで一番左側の車線に移動していた時、移動先の車線で車が減速・・。

こちらもそれに合わせて車線変更しながらやや強めのブレーキングをした時、後輪の接地感が希薄になり、走行ラインも僅かながらブレて、ハンドルでの補正操作が必要に。

車速は100km/hとやや高めではありましたが・・「あ~車体の剛性が無いのか?」と。

③WET路面で「若干」接地感が希薄になる。
⇒自分の気のせいでしょうか?やや強めの雨天時に。高速道路だと少し不安になります。

同一条件でRX-8はそこまで接地感が弱まる印象はなかったのです。

軽快な走行フィーリング
⇒1200kgと比較的軽量な上、モーターアシストが加わり、軽快にキビキビ走れると感じます。

大きいコーナーも狭い山道も軽快にコーナリングでき、楽しく走れてます。

高速域でやや急な進路変更をし、荷重がかかった時、接地感が希薄になったことがありました。ボディー剛性?

静粛性がそこそこ良い(RX-8と比較して)

粗い路面だとゴツゴツ感が伝わってくる硬めの乗り心地。いわゆるホンダ車らしいフィーリング・・。

道路のやや大きな段差、つなぎ目では「ドン」という音と共に少し大きめな突き上げ感あり(ハーシュネスっていうんでしたっけ?)でも車重も軽いので仕方ないかと。不快と感じるレベルではないです(自分の場合は)。

2010年前後のFIT2、CITYとかも乗ったことありますが、シャーシ構造が同じなのか、どれも似たようなキャラクターという印象を持ちました。

因みに2017年位にマルチリンクのCIVICハッチバックに試乗した時はこれまでの印象とずいぶん変わっていたので(良い意味で)最近のホンダ車は一段、進化しているかもしれないですね。

ハッチバックで400Lの荷室容量があり、FITを上回る積載性があります。

FITはベビーカーを荷室に入れるとあまり余裕がなくなりますが、インサイトであればさらに60Lクラスのスーツケースも追加可能。

小さい子供を連れての家族旅行で不足は感じません。ファミリーキャンプの荷物も何とか積めました。

高速:22.6~19.0km/L
クルーズ燃費(10km程度定速運転して計測)
110㎞/h走行_20.2km/L
100㎞/h走行_23.6km/L
90㎞/h走行_24.4km/L
80㎞/h走行_25.3km/L

郊外:17.0~20.7km/L
街中:15・6~18.0km/L
満タン法
エアコン有
DUNLOP LEMANS5(前輪)
DUNLOP LEMANS4(後輪)

LSタイプは16インチですのでノーマルよりは若干不利。でも60~70km/h走れる環境であれば20km/Lを越える燃費で走れます。

投稿時点では無し。
31000kmで購入。59500km走行して総走行距離は90000kmを越えました。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル