ホンダ インサイト 「コスパが高い※2019/2/6追記・編集」のユーザーレビュー

(財)宇宙規格 (財)宇宙規格さん

ホンダ インサイト

グレード:LS(CVT_1.3) 2009年式

コスパが高い※2019/2/6追記・編集

2019.1.29

総評
3代目インサイトの発売前から、値落ちが激しかった2代目インサイト。

1人・2人乗車までだと何の不自由も無く、低いポジションで運転の楽しいクルマ。

3人以上の乗車が多い環境や大きめの荷物を頻繁に載せる人は買っちゃいけないクルマ。そういう人はフィットを買いましょう。

仕事で使うクルマなので、省燃費は有難い。
計算上、年間の維持費は乗換え前のライブより掛からない(はず)

内・外装がバラしやすい。

質感やドアを閉めた時の音を気にする人もいるようですが、元々の車体価格を考えたらこんなもん、妥当かと。

不人気車故なのか、中古車での価格がお買い得。

少なくともウチの個体はコスパが良いと思う。

アフターパーツの廃番が多いのはちょっと残念。
満足している点
デザイン・カラー(BG53M)。

LSの16インチホイールのデザイン。
パドルシフト。

運転のし易さ。

ヒーテッドミラー付きにしておいて良かった。
不満な点
ハンドルのチルト&テレスコピックの調節によって、メーターが見えなくなるので、運転のし易さでは無く、メーターが見える事優先で調節する必要がある事。

リアガラスからラゲッジスペースが丸見え。
アクセスのサンシェードか、トノカバーは標準装備だったら良かったかと。※トノカバーは使えないと思います(2019/2/6追記)
ラゲッジにそれなりの量の荷物を積むと、後方視界はほぼ失われる。→リアカメラの常時表示で解決しました(2019/2/6追記)

あと初期型だけインターナビがシケてたのは盲点、残念だった。いつか中期・後期のインターナビと換装してやろうかと。

シートが身体に合わない。特に腰の張り出しが大きく、しっくりこない。

アームレストの高さが微妙に低い。

燃費優先モードのECONを入れたままだとタルい。アクセルを踏んだイメージと加速が全く合わない。

ECONを切れば、フル乗車でもしない限り、普通の街乗りでは不満は今のところ無い。

アイドリングストップから始動して直ぐにアクセルを操作すると、ちょっとクセというか違和感を感じるけどそのうち慣れるでしょう。

パドルシフトが楽しい。

全体的に硬さは感じるけど、ホンダ車ってこんな感じかな〜と個人的には許容出来る乗り心地。

リアの足周りのバタつき感だけはもうちょっと大人しくさせたい。

ちょっと大きめの荷物を載せる時には、リアゲートの低さはネック。当たってリアゲートが閉められなくなるので、そんな時は後席を畳む必要がある。

トノカバーが標準装備だったら良かったのにと思ってましたが、そこそこの荷物を載せた時点で、トノカバーの取付位置よりも高いとこに荷物がくるので、当たって使えないです。

高速道ではあまり燃費が伸びない。

多分、流れのいいバイパスや国道を60km/h位で流すのが一番燃費が良さそう。

ECON入れてタラタラ走るより、ECON切って巡航速度まで一気に加速してからアクセルを抜いた方がメーターのディスプレイを見る限り、燃費が良い。

↓ほぼ高速道走行時の燃費

中古で買ったばかりなので、今のところ何もなし。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル