ホンダ インサイト 「MTで乗りたい・・・・・。 「ハイブリット」カーではなく、車その物に興味がありましたので ディーラーに行って 見て エンジンルームを覗いていろいろ聞い」のユーザーレビュー

ホンダ インサイト

2009.2.9

総評
MTで乗りたい・・・・・。
見て エンジンルームを覗いていろいろ聞いてみました。
その後に10分程度ですが、試乗させてもらいました。
ディーラーに着き適当に車を止め、一番前に置かれた「インサイト」を見ていると営業マンが対応してくれました。
初めにボンネットを開いてエンジンを覗いていると タイミングベルトを使用していないことがわかり、やっとホンダもカムのベルト駆動を「チェーン駆動」に変更したことを知りました。(現行フィットから変更?)
これでタイミングベルトの心配なく乗れるので、買える車の選択肢が増えました。
モーターはほとんどわからないように付いています。
試乗車は鉄ホイールでしたので 「LS」ではないです。
車に乗り込んで安全確認の上 普通にスタートしてみました。
前回試乗した「IQ」のアクセルベタ踏みより 加速がよく普通の車でした。
機会があり急ブレーキを踏みましたが、性能は高いようです。
そして 前後確認してのアクセルベタ踏みをしてみました。エンジン回転がす~と上がり、普通の1.5リッタークラスの加速感です。良くできたCVTの感じです。
音は ほとんど無音状態で同乗の営業マンと話をしていました。
この車は 「ハイブリット」であるとの感じはまったくしないですね。
プリウスとは まったく違いますね。良いことです。
この車で 「ハイブリット」とわかるのは 信号で停車したときにエンジンも停止することぐらいでしょう。(アイドリング回転が「0rpm」で停止していますので 振動もない)
スタートで 少しでもアクセルを踏むとほとんど振動もなく、車が動く・・・・。
少し気になったのは まったくボンネット部分が見えないことです。
まっ 慣れれば良いでしょうが、・・・。
その他 バックミラー ルームミラーは問題ありません。バックモニターは要らないぐらいです。(Keiの方が見にくい。)
メーターや内装などは 人によって意見が違うので書きませんが、私は良いと思いました。
私は 後席は使用しませんので確認していませんが、倒してやればかなりの荷物は詰めるでしょうね。(営業カーには良いでしょう。)
そして この車のCVTには「D」と「S」モードがあり、Sモードにすると加速が良くなり、エンジン回転が上がったまま変速していくようです。私は Dモードのまま乗りましたが、・・。
満足している点
・カムシャフトの駆動が「チェーン」であること。(私の車選びには絶対条件)
・5ナンバーである。(もう少しコンパクトでも良い)
・「ハイブリット」らしくなく 加速も感じられる。
・良くできた「CVT」に感じました。
・バッテリー価格が プリウスより低い・・・・・。
・おとなしく走れば たぶん 燃費は良いでしょうね。
CVTではなく MTで欲しいと思いました。
不満な点
・MTの設定が無い。
・価格を低く抑えたようですが、まだまだ高く感じられる。
対応した 営業マンは私が乗っていった Keiワークスが気になったようです。
車の事を聞いてきました。

ホンダ インサイト 新型・現行モデル