ホンダ HR-V 「早すぎた名車」のレビュー

グレード:JS4_4WD(CVT_1.6) 1998年式

乗車形式:家族所有

早すぎた名車

2021.3.2

総評
ホンダの早すぎた名車のひとつ。
満足している点
スタイル。コンセプト。
不満な点
特に無し。

カッコいいです。積載性よりデザイン優先で潔いです。他にはないので空前絶後と言ってもいいと思います。発売当初からユニークでしたが昨今の流行を見るとさらに独創性が際立ち歴史に残るデザインだと思えます。

非常にパワフル。テンロクVTECですよ?
ホンダとHRVの名誉のために補足しますが、
燃費が悪い、遅いと言うのはたぶんCVTなどの不調があると思われます。
私のも最初CVTにしつこいジャダーがあり、今お世話になっているのとは別系列のディーラーで匙を投げられました。腕利きの整備工場に頼って完全に直りました。でもCVT本体やオイルは変更せず、メーカー対策部品を探して交換しただけだそうです。その後10万キロ以上、絶好調を保っています。低速発進でも急発進でもトルクの伝達がダイレクトですべり感が極小のCVTです。高速の上りの滑りもないです。今は怖くて使いませんがS1、S2モードに入れるとロケットのような加速をします。
HRVがパワフルと言ってるのが私だけで本当に不思議です。

足回りはあのマガジンXの辛口レビューで本当にべた褒めでした。ただ当誌が褒めた車は売れないんだよねと付け足してあって、残念ながらその通りになってしまったようです。

普通に良いです。見かけとコンセプトのわりには安楽で乗り心地はFITよりいいくらいです。快適です。

普通に載ります。FITと比べてと言うのは車のコンセプトが違うので仕方がないです。
FITが何にでも使える練りに練られた万能選手すぎ。娘用に買ってしばらく家にありましたからすごく良い車なのはよく知ってます。娘はFITちゃんもHRVちやんも好きと言ってます。

VTECの美点で普通に低燃費です。具体的には冬場で10、夏場で12以上は行きます。他の車があるので長距離には出ないのですがまだ伸びると思います。

98年の最初期モデルの1年落ち極上中古を99年に120万円ポッキリで買い、その後22年間乗り続けています。
やはりCVTの不調がHRVのアキレス腱で評価を下げていると思います。完全に直る対策品も出しているのに。
その他は故障知らず。消耗部品の劣化のみで初のG-CONボディなど最先端技術を盛込みながら驚くべき耐久性を持った車です。本田技研の車作りの良心と冒険心を感じられる車です。
ブログに上げてありますが発売当時の本田宗一郎さんの顔写真と談話入りの小冊子は宝物です。復刻版がディーラーの店頭に無料でさり気なく置いてあるんだから。
ここ数年は今のホンダカーズさんに親身に整備をしていただいており、メンテが行き届いてます。ありがとうございます。

前のレビュー 次のレビュー

ホンダ HR-V レビュー・評価一覧