ホンダ フリードスパイク 「コスパ最高! 車との付き合い方が変わる一台です」のユーザーレビュー

minkaratetu minkaratetuさん

ホンダ フリードスパイク

グレード:スパイク G・ジャストセレクション(CVT_1.5) 2010年式

コスパ最高! 車との付き合い方が変わる一台です

2019.2.10

総評
走行3万強の7年落ちを80万そこそこで入手しました 抜群のコスパです 出かけるのが楽しいので走行距離が近年になく伸びました ガス代高速代もかかりますが駐車場に止めておくより活用してなんぼなので2年で元をとっちゃう気がするぐらい気に入りの道具になっています

ローンを組んだわけではないけど、24か月×3万+下取り15万の計算とすると、毎月3万の価値は十分あり! 新型のプラスよりもさまざまな点で優れているので末永く乗りたい愛機ですね  ディラーまかせで単なる移動や旅の手段だった車が 自分ごのみの空間と時間を手に入れるための道具になりました 近場のあまり知らない町や ちょい遠出でみつけた渓谷や浜辺や初めて走るフリーウェイに道の駅 車で手に入る世界をあらためて満喫しています
満足している点
古びない外観 コンパクトなサイズ 多彩なシートアレンジ 必要十分の動力性能 など。やはり一番はフラットになる荷室ですね そしてこれらが中古で格安で入手でき、アフターパーツも豊富で所有して工夫する楽しみがあります
不満な点
インパネまわりの操作性が不親切です 特に夜間は最悪 シフトレバーのポジションランプがない、ハンドルに隠れてライト類のポジションが見えない、ナビの角度が悪いなど リアにスピーカーが入っていない グラブレールが荷室にない しかしながらこれらは追加購入やちょっとした細工で割りと安価に解消できます

低速時のハンドルの軽さに戸惑いましが、なれればらくちんです  高速の強風時のみふらつきがストレスになりますね エンジンブレーキがもう少し効くギア設定があれば峠道のストレスも軽減すると思います ガンガン飛ばすより流れをみてタイミングをみながら加速減速する運転に変化しました いざというときは結構走れるカーゴ ミレニアムファルコン号ですね

高速の段差でフカフカおさまりが悪かったけれど リアショック交換(工賃込みで3万しなかったと思う)で劇的に改善しました
タイヤはノイズの少ないタイプを選ぶとかなり静かになります 助手席後部座席は未体験ですが広さもあり不満を聞いたことはありません

フラットで高さがあること ワンアクションで座席がたたんだり起こしたりできること 荷室サイドに窓がなく棚があること このことのメリットははかりしれません 今の新車にこのような機構がある車ってあるのかな? とくにソロドライブが多く、たまに助手席や後部座席を使うスタイルなので 自分だけの秘密気基地・別宅をガレージに増築したようなもんです これほんと最高です  リアハッチをあけて荷室基地から見渡す景色は特別ですね

街乗り10 遠出で15-17 最新にくらべれば見劣りしますが 前車トヨタのコンパクトRV にくらべかなり改善されたので自分的には範囲です

前はいつも10いってなかったと思います

なし

ホンダ フリードスパイク 新型・現行モデル