『★望みを叶えたワンパク大人の秘密基地★ あらいるジャンルのマイカー歴30台(うちホンダ車11台)の中で1,500ccの小型ミニバンとして見れば充分だと』 ホンダ フリードスパイク の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > ホンダ > フリードスパイク > 口コミ・評価一覧 > ★望みを叶えたワンパク大人の秘密基地★ あら...

『★望みを叶えたワンパク大人の秘密基地★ あらいるジャンルのマイカー歴30台(うちホンダ車11台)の中で1,500ccの小型ミニバンとして見れば充分だと』の口コミ

• ★望みを叶えたワンパク大人の秘密基地★ あらいるジャンルのマイカー歴30台(うちホンダ車11台)の中で1,500ccの小型ミニバンとして見れば充分だと

投稿日:2010年11月8日

メーカー・モデル:ホンダ フリードスパイク
    グレード:1.5 G ジャストセレクション(CVT) (2010年式)

総評
    ★望みを叶えたワンパク大人の秘密基地★
    あらいるジャンルのマイカー歴30台(うちホンダ車11台)の中で1,500ccの小型ミニバンとして見れば充分だと感じます。
    フルフラット機能と重量負担を軽減した作りのリヤシートがスライドしない(2段階可倒式で十分)、CVT独特の機能なのでプーリーとベルトの駆動&摩擦の微妙さが使い慣れたATタイプと比較すれば走り出しが悪いと感じてしまう勘違い、街中での手軽な取り廻しを重視して作られた軽すぎると思われてしまうハンドル等を悪いと言うコメントもあるが、この車の使途を理解していればきっと満足出来るレベルに達していると思います。
    しかも、プジョー106やBMW116と馬力とトルクは互角なのに、経済性と実用性は雲泥の差で分相応に国産車で充分楽しめる車です。
    4人家族+大型犬2匹+小型犬1匹の生活に波乗り+スノボー+モトクロス+キャンプ(車中泊含む)+フライフィッシングと遊びを満喫しているので、このご時世も考慮して、居住性良し、経済性良し、積載性良し、遊び心良しと全てにマッチして購入しました。
    Giエアロ(高価過ぎ、重過ぎ、過剰装備)→Gエアロ(外装飾りだけで割高)→G.ジャストセレクション(フリードスパイク本来の機能性充分)が一番のお得感なのでこのグレードに決まり!
    エコカー減税も考慮し使用頻度も街中or週末アウトドアでは7:3の割合なので、4WDを却下CVTを選択購入です。
    満足している点
    ★フリードよりも面構えが格好良い!ステップワゴンのスパーダっぽい?
    ★ルーフインサイドレールをオプションで付けロープを張って毛布などで前席と隔てられカーテン代わりで覆うことが出来る為、余計な細工は必要無い。
    ★バモスのアクセサリーで売られている、若干後方は持ち上がるがマット(21,000円)がベットとして代用できる。
    ★シートが程良い硬さで腰の悪い私には丁度良い感じ
    ★収納が多い!
    ★宿代が浮くほど、リヤスペースは二人用テントと同等の広さがある。
    ★80ccのモトクロス、9フィートのロングボード、が積載出来る。
    ★4人乗車しても、レトリバー2匹が荷室に乗れる。
    ★平均燃費は市街地10km/L、高速13km/Lと燃費が良い。
    ★リアゲートを開ければ雨をしのいで着替えが出来る。
    ★荷室の掃除が楽。
    ★小回りが良い。
    ★14インチタイヤは安価で購入できるのでスタッドレス等もアルミセットで安価購入しやすい。
    ★カーゴスポットライトはエンジン切っても利用でき超~便利!
    まぁ、とにかく気に入ってます。
    不満な点
    ★普通に顕在化の峠道、フル乗車荷物満載だと思い。
    ★購入選択時にVSA機能(ABS+TCS横滑り機能)とLパッケージ(スマートキー+イモビ+パワースライド)はCVTに設定が無く、4WDを選ばないと両方が付いてこない。CVTの場合いずれか選択すれば差額は1万円です。*リセールバリューも考え、Lパッケージを選びました。
    ★ドアミラーにウィンカーレンズでも付けてくれれば良かったが限定車の為の出し惜しみかな?
    ★荷室の両側が目隠し(窓無し)なので、特に運転席から左後方の視認性がとても悪い。
    ★良くも悪くも確かにハンドルは軽いと思う。
    ★光琳もディスクブレーキにすればいいのに…
    ★AT車と違いCVTフル-ドの交換は利用の仕方によっては早めの交換を意識せねば…