現在位置: > > > > > バランスの良さが光る 老若男女、初心者...

『バランスの良さが光る 老若男女、初心者であっても尻込みせず運転に臨めるサイズ、スタイル、性能のバランスが取れた車ですね。 加えてホンダ得意の遊び心機能』の口コミ

• バランスの良さが光る 老若男女、初心者であっても尻込みせず運転に臨めるサイズ、スタイル、性能のバランスが取れた車ですね。 加えてホンダ得意の遊び心機能

投稿日:2010年9月21日

メーカー・モデル:ホンダ フリードスパイク
    グレード:1.5 G ジャストセレクション(AT) (2010年式)

総評
    バランスの良さが光る
    加えてホンダ得意の遊び心機能満載で車との楽しい付き合い方や夢が広がりそうです。
    車の満足度はその人の使い方や感性次第でいくらでも変わります。
    スパイクは自分の生活の中で車を持つ必要性、利便性を強く感じさせてくれる一台です。
    その意味では基本性能や道具としての機能は申し分ない造りだと思います。
    価格以外は。
    満足している点
    外観では、厚みがありセンスの良いフロントマスク、スッキリしたテールランプ周りが気に入ってます。
    ブルー基調のメーター光も落ち着いていて見やすく、きめ細かい目盛りの燃料計も安心感があります。
    各スイッチ系もシンプルで位置関係も含め操作し易く視線移動も少なくて済みます。
    静粛性も文句無く、トルクフルでエンジンもよく周り加速もスムーズ。
    室内空間、特に後席の足元にかなりの余裕が有り、大柄な人でも窮屈さは感じないのではないでしょうか。
    シート表皮生地もサラっとしておりケバ立たず、動物を乗せても毛が付きにくいです。
    車体価格の割りには全体的に内装はプスチッキーですが、いい方に考えれば清掃し易く雨に濡れてもサッと拭き取れますので気を使わずに済み、道具としての本来の使い方に徹する事が出来そうです。
    ドアハンドルもごつくていい感じです。
    ドアを閉めた時の音も安っぽくなくていいです。
    ヘッドライトも充分に明るく夜間の視野も不安は感じません。
    運転のストレスや疲労感も少ないと思います。
    不満な点
    Aピラーが意外と右左折時に視界を遮り歩行者を隠すので注意が要ります。
    特にドアバイザーを付けるとバイザー自体も色が濃く更に悪化します。
    ハンドルが軽すぎて路面状況が掴みにくく、雨の日などは少々不安です。
    駐車した際真っ直ぐ車庫に入っているのに車内から見ると斜めに入っている様な感覚に陥ります。車内の前方が前に行くに従い絞られている形状になっているからかも知れませんが。
    ドアミラーウインカーも流行りだとは思いますが、付けて欲しかったです。
    マイナーチェンジ後に付くのでしょうか。
    先代ステップワゴン同様時計表示がナビ画面内だけであり、表示サイズを大きくはした様ですが 出来れば別に設けて欲しかったです。
    Gジャストセレクションにコンフォートビューパッケージの設定が無いのもやはり、今後の特別仕様車用に温存でしょうか。
    肘掛は助手席にも付けて欲しいです。
    サスペンションも少し硬めで少人数乗車時はギャップ通過にゴツゴツと跳ね上げ感がある。