ホンダ フリードスパイク 「フリード4WDから乗り換えました 最所有した4車種は、以下の通りです。 ステップワゴン2WD→ステップワゴン4WD→フリード4WD→フリードスパイク4」のユーザーレビュー

ホンダ フリードスパイク

2012.3.10

総評
フリード4WDから乗り換えました
最所有した4車種は、以下の通りです。
ステップワゴン2WD→ステップワゴン4WD→フリード4WD→フリードスパイク4WD
趣味がカヌー・自転車・テレマークスキー・キャンプ等のアウトドア系ですので
それに合った車を模索し続けています。
子どもも大きくなって家を出て行ってしまったのと、8年で18万キロ走ったのと、燃費が7キロ程度でしたので、まずステップワゴンからフリードに乗り換えました。
広さ的にはまさに「ちょうどいい」感じでしたが、3列シートは荷物を積むには邪魔でしたので、3列目シートを取り外して使っていました。そのうち、スパイクが出て、しばらく様子を見ていましたが、やはりフリードキャプテンシートタイプでは2列目シートも畳めず、荷物積載に非常にストレスを感じたので、スパイクに乗り換えた次第です。購入から1年4ヶ月を過ぎ、大満足とまでは行きませんが、私のライフスタイルにあった車であり、長く大切に乗り続けたいと思っています。(総評としては不十分ですが、スパイク購入の目的を書いた方がユーザーのためになると思い、このような表記としました)
満足している点
・ステップワゴンと比較して、小回りがきく。大人二人+犬で広すぎない。しかし、スキーの時は、ルーフボックスを使い、スキーはすべてそちらに入れて、ちょうどよい感じです。荷物が多い人で子どもがいるなら、ステップワゴンを勧めます。
・助手席フロントシートを倒し、リアシートとつなげてできる簡易フラットシートが役立っています。でこぼこを毛布等で修整すれば、荷室を犠牲にしないで寝られます。荷室の完璧なフルフラットでの車中泊はよく話題になりますが、大人2名+犬+荷物満載を考えると、そのようなシチュエーションは私の場合、全くありません。フロント+リアの簡易フルフラットの方が現実的で、アクティブです。荷室の荷物を移動しなくてすみますから。
・荷室の回転ボードは、ちゃちい物ですが、使い勝手がよく、アウトドア系の人には特にお勧め。また、4:6の分割になっているため、片側のみ回転ボードをひっくり返しておくと、段差ができて、荷物が荷室で移動しなくて大変便利。私は、犬用ハウスをその段差を利用して固定しています。フック+ロープによる固定より断然楽チンです。
・ヘッドランプ角度のマニュアル調整が付いていて助かります。以前、荷物満載のステーションワゴンに乗っていたとき、ヘッドランプがハイビーム状態になってしまい、他の車の怒りを買い、とても怖い思いをしたので、地味な装備ですが重要です。
不満な点
・住んでいる場所が丘陵地帯で上り下りが多い、普段は駅までの2キロを往復程度なので、燃費が非常に悪い。フリード4WD、スパイク4WDともに、普段使いなら平均7キロ程度です!!4WDだから、とあきらめましょう。アクセル操作による燃費の違いも驚くほど大きく、燃費走行を心がけると、とても疲れます(^^;。中央高速下り(上り坂中心)では、11キロくらい。同高速上り(下り坂中心)では、24キロを記録したこともあります。ですから、ユーザーの住む場所、アクセルの踏み具合によって、燃費はかなり変わると思います。
・斜め後ろの視界の悪さも、あきらめましょう。その分、いろいろな小物入れがある!と、この車を理解できる人でないと、この車は向きません。フロントピラーもステップワゴンからの乗り換えの際はとても気になりましたが、数年乗って、やっと慣れてきました。
・4WDのためか、パワーも、やや物足りません。これも4WDだから、と納得しましょう。

ホンダ フリードスパイク 新型・現行モデル