ホンダ フリードスパイク 「使い方次第 3~4人で乗ってそれなりに荷物を積んで移動するケースが多い人であれば概ね満足、さらにスキー、釣り等アウトドアの趣味があって道具として車を使」のユーザーレビュー

ホンダ フリードスパイク

2011.1.29

総評
使い方次第
3~4人で乗ってそれなりに荷物を積んで移動するケースが多い人であれば概ね満足、さらにスキー、釣り等アウトドアの趣味があって道具として車を使いたいと思っている人であれば大満足を得られる車だと思います。
ちなみに、エアコンの効きが悪いということは全然ないです。
満足している点
・前方の視界がとても良い
・ステアリングは他の皆さんが言われるように確かに軽いですが、速度に応じて重くなるので走行上の問題はないです。むしろ慣れると低速での取り回しがとても楽です。最近では他の車を運転すると違和感を感じるようになりました。
・燃費が良い。運転の仕方次第だと思いますが、私の場合、普段から余り急加速はせず、なるべく無駄なブレーキを踏まない様に心掛けて運転しているので、少々雪道や渋滞があっても13k/Lを下回ることはありません。平均すると満タン法で14k/Lくらいです(富山県富山市在住)。以前乗っていたデミオ(H15年式)より1k/Lほど燃費は良いです。
・座っていて疲れない。私は通勤で毎日片道50kmの運転をしていますが、腰が張ったりしたことはこれまでありません。デミオでは腰が疲れて張りを覚えることがたびたびありました。リアシートについても、以前、100kほど走行したとき妻がぐっすり眠っていて、後から「凄く快適だった(デミオと比べて」と言っていました。
・荷室は最高!!普段、リアシートに妻と娘が乗り、荷室にはベビーカーや子供用の布団等を載せることもあるので、荷室が広いのは本当に助かります。また、リアシートを倒せばスキーを縦方向にまっすぐ置くことができるので、片方のリアシートを倒せばスキーを3~4本横に並べることができます。3~4人でスキーに行くときも便利です。
・これだけの空間がありながら、初めて運転したときにまるで違和感(デミオから乗り換えて)がなかったことには感動しました。コンパクトカーに乗っている様な感覚で運転ができます。
不満な点
・バックする時に斜め後ろの視界が悪いです。少しずつ慣れてはきましたが、駐車や車線変更等の時は以前より少し慎重になります。
・ウォッシャー液がなくなるのが少し早いような気がします。これは私の使い方に問題があるのかもしれません。
・1500CC車にしては少し価格が高いように思えます。私の場合は、ナビ以外のオプションをほとんど諦めて総額200万円でした。

ホンダ フリードスパイク 新型・現行モデル