ホンダ フリードスパイク ユーザーレビュー・評価一覧

• aki21 aki21さん

グレード:- 2010年式

Spike_スパイク

2021.1.29

総評
    低重心、ボンネットが低く視界が広い、サンルーフ全適!

• uch******** uch********さん

グレード:スパイク C(CVT_1.5) 2010年式

満足

2021.1.17

総評
    車中泊のスペースは確保しつつ、車体もそこまで大きくないというちょうどいい大きさ。大満足です。
    満足している点
    収納が広く、車中泊にも問題ない広さ。しかもそこまで車体が大きくないので扱いやすい(個人の感想です)
    不満な点
    初代フリードスパイク&11年目(中古で購入したときは8年目)とあり、燃費はそこまでよろしくない・・・かな。

• NISiKAZE NISiKAZEさん

グレード:スパイク G(CVT_1.5) 2010年式

アレさえ何とかなれば・・・

2020.12.8

総評
    ハンドルの動きがもう少しスムーズになれば満点なんだけど 現状は おすすめ度と同じ 星4つ
    満足している点
    5人乗っても窮屈さを感じず、荷物も載せれてデザインも良く、燃費もいい、
    不満な点
    独特なハンドリング? 重いと言うか 固いと言うか・・・ もう少しでいいから普通のハンドリングになると言う事ない
    一般道、高速道共に乗り心地良く静か

• ★★ック ★★ックさん

グレード:スパイク G・ジャストセレクション+_4WD(AT_1.5) 2013年式

道具として最高☆

2020.6.15

総評
    スノボ1人用車泊車として、これ以外考えられない!
    満足している点
    このサイズでフルフラット仕様のリアシートは、いまだ唯一無二では?
    不満な点
    燃費悪すぎ...
    乗り心地は普通! ていうか、これで十分すぎ!

• yamanguuu yamanguuuさん

グレード:スパイク Gエアロ(CVT_1.5) 2010年式

適度な相棒

2020.6.11

総評
    10系ウィッシュからの乗り換え。ウィッシュが余りにも優等生だったので、フリスパになってから色々気になるところはありますが、総じて…、いや、目的通り、良いクルマです。 車中泊を快適にしたかったんです。...
    満足している点
    車内のスペースユーティリティ。このサイズのクルマにしては、必要十分なスペースユーティリティ。 車中泊を快適にするために選んだクルマなので、その期待に見事に応えてくれてます。 大人二人の車中泊に、持てあ...
    不満な点
    う~ん… 走りとは言いたくない。 分かってて買ったので。 ただ、期待値以上ではないし、期待値以下でもないという程度。 クルマに「走り?はぁ?ちゃんと進んで曲って止まってるだろ?高速で100キロ...
    揺れが激しい。段差ではゆっさゆっさ結構揺れます。 この手のクルマならこれが普通では?

• ひでぼっち ひでぼっちさん

一人車中泊ジャストサイズ

2020.2.10

総評
    中古で車検込み150万円(走行距離35千Km)と安く程度も良かったので即決しました。燃費がもう少しよければ、申し分ないです。
    満足している点
    後部座席を倒すと、フラットになりそのまま寝れるところ。 他の車種は苦労してフラットにしているが、シートを倒すだけ素晴らし〜! 反転フロアボードの使い勝手も良く、10cmぐらいの高さだけど、荷物も入れら...
    不満な点
    乗り心地がやわらか過ぎて、段差を通ると収まりが悪い(ユッサユッサと言った感じ)。 スポーツサスペンションに変更したら逆にゴツゴツと硬すぎ、中間があれば良かった。
    不満な点にも記載したが、柔らか過ぎ。 耐えられず、スポーツサスペンションを購入しました。 自分で交換しようかとも思ったが、道具と気力が無かったのでお店に依頼、交換後走りに関しては満足ですが、逆に硬すぎ...

• tetsujin9610 tetsujin9610さん

グレード:スパイク G・ジャストセレクション_4WD(AT_1.5) 2010年式

秀逸な手頃サイズのBest Car

2020.2.1

総評
    扱いやすく使い勝手良い車。
    満足している点
    ちょうど良いサイズ感。街乗り&通勤使いに最高。
    不満な点
    もうチョイ燃費が良ければ。車格を考えれば妥当。
    乗りごごちの固め、路面の凹凸の突き上げがダイレクト。ハンドルからの情報量も的確。

• 五臓六腑(イタこう) 五臓六腑(イタこう)さん

グレード:スパイク G・ジャストセレクション(CVT_1.5) 2011年式

日常から非日常まで

2019.4.1

総評
    道具として割り切って考えたら凄くいいです。 日常使いには大き過ぎず小さ過ぎず使いやすい。 車中泊楽々、気が向いた時に外泊できる。 色々チープですが、値段と年式考えたら仕方ないか。 デザインは全体的...
    満足している点
    ・とにかく遊べる、使い倒せる ・日常使いに優れている ・踏めば速い ・細かい事を気にしないで済む ・見切りなどは意外といい。
    不満な点
    ・ナビの角度、あれ考えたやつは夜行性か? ・デザインがチープ ・燃費がイマイチ ・シートリフターが無い ・VSAが標準装備じゃない
    ちょっと固いのに、ノーズダイブや、 ピッチ・ロールは感じる。 背も最低地上高も高いのでしょうがないけどね。 ややうるさいけど、価格帯を考えれば無難でしょうか。

• WATA-R WATA-Rさん

グレード:スパイク G・ジャストセレクション(CVT_1.5) 2010年式

車中泊ならおまかせ。ファミリー前線基地。

2019.2.24

総評
    ものが載せられて車中泊もできる便利な車。アウトドアに大活躍です。
    満足している点
    フルフラットになる後席が便利! このクラスで大人二名が悠々と寝れるのは他にありません。
    不満な点
    後ろが少し見づらいです。バックする時は気を使います。

• minkaratetu minkaratetuさん

コスパ最高! 車との付き合い方が変わる一台です

2019.2.10

総評
    走行3万強の7年落ちを80万そこそこで入手しました 抜群のコスパです 出かけるのが楽しいので走行距離が近年になく伸びました ガス代高速代もかかりますが駐車場に止めておくより活用してなんぼなので2年で元をと...
    満足している点
    古びない外観 コンパクトなサイズ 多彩なシートアレンジ 必要十分の動力性能 など。やはり一番はフラットになる荷室ですね そしてこれらが中古で格安で入手でき、アフターパーツも豊富で所有して工夫する楽しみがあります
    不満な点
    インパネまわりの操作性が不親切です 特に夜間は最悪 シフトレバーのポジションランプがない、ハンドルに隠れてライト類のポジションが見えない、ナビの角度が悪いなど リアにスピーカーが入っていない グラブレール...
    高速の段差でフカフカおさまりが悪かったけれど リアショック交換(工賃込みで3万しなかったと思う)で劇的に改善しました タイヤはノイズの少ないタイプを選ぶとかなり静かになります 助手席後部座席は未体験です...

• 冬月俊範 冬月俊範さん

グレード:スパイク G・ジャストセレクション(CVT_1.5) 2012年式

丁度イイHONDA

2018.8.26

総評
    5ナンバーで大量に荷物が詰める車はそうそうない。 その点では他社の追随を許さない車。 家族でのレジャーや大人数での旅行等に威力を発揮する車ではあるのですが、いかんせん長時間・長距離を乗っていると人への...
    満足している点
    アップライトで視野が広く、運転がしやすい。 積載量が多く、物を運ぶのに苦労しない。 何でも詰める。
    不満な点
    燃費が悪い。 足回りが弱く、フワフワしすぎ。 シートも安っぽく、長時間運転してるとすぐ腰が痛くなる。
    お世辞にも良いとは言えない。 シートもホールド性が低いため、背中や腰に負担が来る。 長時間乗るのはお勧めできません。

• みゃっち みゃっちさん

グレード:スパイク GエアロL(CVT_1.5) 2012年式

合えばいい車

2018.7.24

総評
    積載量含めこのサイズ感がいいって人にはいいと思う。 ボディサイズで考えれば荷物も載るし後席も狭くない。 シートはショボイ・・・。 走りは特に不満ない。
    満足している点
    荷室がフラットでシート倒せば車格の割に広い。 フロアボード裏返せばすくし高さが稼げる。 棚とか付いててまぁまぁ便利。 街乗り加速は以外と良い。
    不満な点
    とても運転しにくい。 オーナー含め我が家では皆運転しにくいと言う。 内装デザインが・・・。 「車格の割に・・・」とは言っても、実際狭い、中途半端? 高速でしんどく、背の高さもあってかフラつく。 ...
    悪い。 突き上げ感が結構ある。 車高調入れて固めのバネのレガシィの方が遥かにマシ。

• つやまん つやまんさん

なかなか良いです( *´艸`)

2018.5.9

総評
    乗り始めて半年なんでこれから
    満足している点
    思ったより燃費悪くない。
    不満な点
    今のところ無いかも

• ねぼたん ねぼたんさん

グレード:スパイク G・ジャストセレクション+(CVT_1.5) 2013年式

FREED SPIKE 2014年式

2018.5.2

総評
    文句も書きましたが総じて良い車でした。 夫婦+子供1−2人位、街乗りベースで週末お出かけという感じであれば良いのかなと思います。 ただ値段もそれなりになるのでステップワゴンの中古辺りは十分競合しそうで...
    満足している点
    車内は広々していて、天井も高いので圧迫感がありません。 同時に所有していたX1とくらべてもゆったり感ではフリードの方が良いです。 高さがあるため荷物もかなり載せられるので使い勝手は非常に良かったです。...
    不満な点
    数ヶ月高速での通勤に使用しましたがまるっきりダメですね。 パワー不足や剛性不足、足回りのダメさが露呈して少しピーキーになります。 気を使いながらの運転になるので高速通勤には不向きでした。 ホンダもこ...

• asapon4583 asapon4583さん

レジャーに大活躍

2018.5.2

総評
    5年以上乗っていましたが中々いい車でした。 走行距離9万キロを超えた辺りからCVTからモーター音のような異音が出たのでこれがなければずっと乗り続ける予定でした。
    満足している点
    基本的に自転車を車に積んでの移動が殆どでした。 フルモデルチェンジをして乗せにくくなったので自転車を積むならフリスパ最高ですね。 運転もし易くタイヤをルマン5に変えてからロードノイズ、カーブの安定性が...
    不満な点
    内装がプラ感が出ているので安くっぽく見えます。

• アブクマ アブクマさん

グレード:スパイク G・ジャストセレクション_4WD(AT_1.5) 2011年式

足がね…

2017.10.23

総評
    近所をうろうろにはちょうどいい。 一人でのスノースポーツに持ってこい! 行動範囲の狭さを気にしなければ最高です。
    満足している点
    1500のわりによくはしる。 四駆性能は意外と高いです。 車中泊にはちょうどいい! 大きさもちょうどいい! お値段もちょうどいい!
    不満な点
    中途半端な燃費… 私の使い方でリッター12から13… 何よりも初期型なので燃料が… 40:リットル 35リットルくらいで給油らんぷ… だいたい400キロから440キロ… ...
    普通かな…

• としくn としくnさん

ミッション不良

2017.5.23

総評
    不良箇所の多い車だった。 ナビの角度→× 給油口→× (開いてない時に押す。+アンロックをした時に開いてしまう) ミッション→7万キロでご臨終
    満足している点
    視界が広く運転がしやすく収納がたくさん
    不満な点
    内装ださい。 ナビの角度が上を向きすぎ
    普通

• sabo3 sabo3さん

5年乗って

2015.5.21

総評
    車に300万は無理という40代サラリーマン。小型スポーツタイプからファミリーカーへ。 ラフェスタ、プレマシー、シエンタと比較した(2010年当時)。贅沢装備はほぼオプションで相当高くなるため、一回り大き...
    満足している点
    スライドドア。狭い駐車場や風の強い日など良さを実感した(前席にもほしいくらい)。子供がいる場合は特に有効だろう(今回選ぶ際のポイントだったが、この価格帯では車種が少ない)。 広々感。小型車からの乗り換え...
    不満な点
    Aピラーが視界を若干妨げる。可能な限り運転位置を調整してみたがダメだった。(個人の体格の問題かもしれない)。そもそも私のグレードでシートの高さ調節とテレスコピックがなく、運転位置の調整範囲が限られることも...
    乗り心地は硬め。後席は段差などで結構突き上げ感がある。後席はあまり乗らないのでしばらく後でわかった。検索によれば、ミニバンとはこういうものらしい。同乗者は特に気にならないとのこと。 カーブでは、ロールの...

• KO-kun KO-kunさん

2014.10.27

総評
    オーディオパネル、ハザードボタン、E-CONボタンの不満はあっても、移設したり等すれば良さそうだし、はじめからパーフェクトな車よりもこれくらい手のかかる車の方が良い。 いじりがいもあるし、一つ一つ良くし...
    満足している点
    H13年式のファンカーゴ(新車購入から13年)だったのもあるが、乗り心地は抜群。 中古車で両側電動スライドドア、バックカメラを条件に探していたが、電動スライドドアの便利なこと。 走りも個人的に大満足。
    不満な点
    ハザードとE-CONボタンが遠い、遠すぎる。 オーディオパネルの傾斜角が強いので、日中は光があたって見づらい事この上ない。オーディオカバーをつければ多少改善はするが、今度はDVD等のディスクを入れるのが...

グレード:スパイク G・ジャストセレクション(CVT_1.5) 2014年式

4人家族でキャンプやアウトドアで遊ぶには最高の1台だと思います!!この車に出会えた事を感謝します!!大事に長く乗っていこうと思います。

2014.6.7

満足している点
    不満な点
    まだありません。これから乗り続けたら出てくるかなー??
    前に乗っていた4駆と比べて安定感が増してかなり良いです。走り出しもスムーズで良いです。