ホンダ フリードスパイクハイブリッド ユーザーレビュー・評価一覧

ホンダ フリードスパイクハイブリッド 新型・現行モデル

3.5
3.6
4.7

• tekken777 tekken777さん

グレード:スパイクハイブリッド ジャストセレクション(CVT_1.5) 2012年式

2013.6.20

総評
    前車、モビリオスパイク(8年半)からの乗り換えです。約半年経過しましたが、特に不満な点もなく楽しんで乗っています。 天井の高さがモビリオスパイクよりやや低くなりましたが、それでも十分で圧迫感はありま...
    満足している点
    ・エクステリア&個性派 フロントマスクの精悍な引き締まった感じは、モビリオから「スパイク」をしっかりと継承しているな、という印象でGOODです。 街中では圧倒的にスパイクじゃない方のフリードを多く見か...
    不満な点
    ・燃費がもう少し伸びてほしいかなと(街乗り、高速併用で16.0km/Lです。あと、+2~3kmくらいあれば) ・他の方がよく書かれている、左後方のピラー部分の視界の悪さですが、私個人は前車がモビリオ...

• ozasi ozasiさん

不満な点は、手を加えれば解消出来るので逆に愛着を抱けます。

2013.6.6

総評
    不満な点は、手を加えれば解消出来るので逆に愛着を抱けます。
    満足している点
    見た目より室内が広く思える。 一般道往復200㌔のドライブでリッター19㌔はミニバンクラスでは立派。 フルフラットは、荷物やレジャーを問わずにフルに活躍出来る。
    不満な点
    運転席廻りの収納スペースがない。 ナビが上を向きすぎで晴れの日は画面が見ずらい。 内装が値段のわりにチープ。

ミニバンなのに ハイブリッドいいんではないでしょうか 唯一無二の車両とほれ込んだので満足です

2013.5.29

不満な点
    アイスト時とても静かになります けれど スピーカー音漏れが多少大きいかなと感じました 改良の余地あるかな 東京青森間走りましたが以前の車両より疲れが軽減されました

グレード:スパイクハイブリッド ジャストセレクション(CVT_1.5) 2011年式

価格を除けば、まさに「ちょうどいい」クルマです。これから、趣味の釣りやキャンプなどアウトドアにも使っていこうと思います。

2013.5.12

満足している点
    不満な点
    今のところ特になし。
    長距離を運転してもまったく疲れません。4日間で九州往復(片道1100km)したこともありますが、途中で2時間ほど仮眠しただけで、疲れはまったく感じませんでした。最高の乗り心地です。

• msasaki msasakiさん

ファミリーカーとしては、かなりいい出来だと思います。 少し運転を楽しみたいと言う方は、選択しない方がいい車です。

2013.5.9

総評
    満足している点
    走行中、とても静かなこと。 子供が次々と自立して、5人乗車する機会もなくなり、妻の要望を100%受け入れて購入しました。 運転は、かーなりし易い。過ぎるくらい。 燃費が、前車のステップワゴンの倍にな...
    不満な点
    運転する楽しみが、ほぼない。 アイドルストップを一時的に解除する機能が欲しい。 Aピラーとリアの左右の死角が大きい。そのぶんちょっとだけ運転しづらい。

• いさみんみん いさみんみんさん

三列シートが不要で、レジャー好きのひとは、フリードよりもスパイクがオススメです。個人的には、よい車だと思います。

2013.4.29

総評
    満足している点
    フルフラットになるところ、静粛性、乗り降りのしやすさ、小回りが効く
    不満な点
    斜め後方の視界の悪さ、運転席周りの収納性不足、価格が高い。

スタイルも性能も満足してます^^(燃費はもちょと期待してたかもw)

2013.4.20

満足している点
    不満な点
    特にないです
    扱いやすいですがドアミラーがちょと見難いかもw でもスタイル的には仕方ないかな

グレード:スパイクハイブリッド ジャストセレクション(CVT_1.5) 2013年式

2013.4.11

総評
    高い位置に座席があるので見やすいです。 なんといっても荷室の広さが最高です。 車体の色は完全に選択ミスしました。 黒は買ってはダメですね…。 毎日車のことばかりきになってます。 値段は割高なイメ...
    満足している点
    不満な点
    まだ慣れていないだけですが車幅が掴めず駐車しづらいです。 あと、後方左右に窓がないため見づらいです。
    今まで背の低い車(フィット)に乗っていたので風の強い日のあのハンドルとられる感じがこわいです。 1時間ほど乗るとなぜか腰が痛くなりますが…まだ大きい車に慣れていないので変に力がはいっているせいだと思って...

ステップワゴンでは、少し大きすぎると思う人には、よい車だと 思います。

満足している点
    不満な点
    斜め後方の視界の悪さ、運転席周りの収納性不足
    サスはちょうどよい固さだと思います。室内の静かさは、1.5Lクラスと思えない位で、満足できます。

満足している点
    不満な点
    斜め後方の視界の悪さ、運転席周りの収納性不足

2013.3.30

総評
    フリスパHVデモカーを購入 これまで乗っていた愛車ストリーム2.0Lが走行距離12万Kmを超え、足回りにガタが出てきたので、いつもお世話になっているホンダの営業マンにお願いして、ずっと気になっていたスリー...
    満足している点
    1.力強い走り  走りに関しては、モーターアシストによるトルクが厚く、始動時や坂道でのもたつき感は全くありません。以前乗っていた2Lクラスと同じくらいかそれ以上の走りだと思います。 2.燃費の良さ  燃費...
    不満な点
    1.斜め後方の視界の悪さ  斜め後方の視界が悪く、左折のときはかなりしっかり後方を確認しなければなりません。ここは絶対直して欲しいところですね。 2.運転席周辺の小物入れスペースが少ない。 3.ロードノイ...

2013.3.18

総評
    久々の新車 前愛車は99年式のハイエースレジアス4WDでしたが、結婚もして家も購入。 費用がかかっていた前愛車を車検を間近に控えてこの車に乗り換えました。 大きさは小さくなりましたが、必要十分。オプション...
    満足している点
    久々に世代の新しい車に乗ることになりました。 このクラスのクルマとしては静かだと思います。 80km/h以下で流すような運転であれば燃費も伸びます。逆に100km/h超えると燃費ガタ落ちです。 今まではシ...
    不満な点
    坂道が多く、渋滞だらけ、信号現時もめちゃくちゃでGO-STOPが多い横浜在住なのですが、そんな場所では燃費が伸びません。また信号待ちのアイドリングストップ中は冷房が送風に切り替わるため蒸し風呂状態になりま...

色々な車が候補に上がりましたが、希望の車が見つかって満足しています。

2013.1.12

満足している点
    不満な点
    内装全体のプラスチック感が安物くさくてせっかくの良車が半減。
    試乗車ではアイドリングエンジンストップなど静かで大変満足しています。

それなりの車だね、ハイブリット車はもう少し待った方が良いと思う

2012.11.8

満足している点
    不満な点
    ワイパーの形が変!すごいビビリ音がして、交換して貰った!
    まあ~こんなもんでしょ!シートがそれなりだからしかたない、値段の割には?

• 貴無麻呂 貴無麻呂さん

グレード:- 2011年式

2012.10.21

総評
    運転するのが楽しみになるクルマです。まだ遠出はしていませんが、トライしたいですね。 近場を走るだけでも面倒さはなく、やはり丁度いい大きさで扱いやすいです。
    満足している点
    車に乗り出した1972年以来、ずっとホンダですが最もワクワクする車です。 思ったよりも静かでパワフル。ダウンサイザーにも満足でしょう。 シート位置がセダンより当然高く、乗り降りが楽! 「よいこらしょ...
    不満な点
    清音フロントウィンドーとかPRしてますが、効果があまり感じられません。 グローブボックスも出っぱりすぎかも・・・ パーツ取り付け時の工賃が高いです。

納車から約二か月。今のところは満足で、車内も広いので快適にすごせています

2012.10.19

不満な点
    乗り心地も特に問題なく、楽しく乗れているし広さはやっぱり魅力

2012.10.11

総評
    総合では大変満足しています。サイズ、使い勝手、運転時の感じ。 フリードHVから訳あってフリードスパイクHVへの乗り換えなのですがリアスペースは我が家にピッタリ。最高にちょうどいい車。長く大切に乗っていきたい。
    満足している点
    不満な点
    先にも書いたけれど助手席が高い。ハイトアジャスター必要。 低速走行時のバタツキは本当に改良してほしい。街乗りでは不快感が募る。 もう少し燃費が伸びてほしい。せっかくのHV車なのだから。
    ストップ時のアイドリングストップは最高。そこからの出足もわりと良い感じ。 HV車の静けさは○。前車でデッドニングをしていたので、細かな部分(振動や風切り音等)は気になるけど許容範囲。 シートの硬さも満足。

超お気にだぁ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

2012.10.8

満足している点
    不満な点
    シートが少し合わないかな
    10年ぐらい前にFRのスポーツカーに乗っていたので、かなり違う印象

• ヤマトのゴン ヤマトのゴンさん

2012.7.17

総評
    ・購入後約1カ月経過しましたが、下記不満な点を除けば満足できる車です。ただ大人4人が長時間乗る車ではなく、子供2人と夫婦での使用、または2名で荷物を持ってキャンプ等にでかけるのには面白い車だと思います。 ...
    満足している点
    ・前の車(H17年購入)に比べ、安全・快適性が増加している。 ・燃費をいかに向上させるか楽しみで、運転していて色々工夫ができる。 ・コンパクトで、取り回しが容易。
    不満な点
    ・前席のスライド幅が小さく、大きな体型の人には窮屈。また助手席の前が出っ張っていて、座席を一番後ろまでスライドさせると後席が狭い。 ・斜め後ろが見にくい。(死角になる) ・前席周りに収納スペースが少な...

• スパイ軍 スパイ軍さん

アイドリングストップ機能も新しい時代の車の操作方法として受け入れています。

2012.6.9

総評
    満足している点
    カッコいいと思います。
    不満な点
    購入時にはLパケを付けなければ右側パワースライドドアが付かなかったこと。