ホンダ フリード 「日本ローカライズ」のユーザーレビュー

kumoyuki kumoyukiさん

ホンダ フリード

グレード:G・ホンダセンシング_6人乗り(CVT_1.5) 2019年式

日本ローカライズ

2022.4.18

総評
街乗りでは道具として完璧です。

遠出をするならもうワンランク上を選んでねってことでしょうけど、もう少し動力性のが良ければなぁ。
世界見渡してもそういった車はないですよね。
満足している点
・ボディーサイズ
取り回しがよいサイズで狭い道でも運転が楽です。
にもかかわらず6人乗れる室内空間は確保されてるので、バランスが良い。
最近珍しい5ナンバーサイズです。日本にローカライズされてて、使いやすいです。
ホンダで売れる車ってパッケージが優秀。この車もそうです。

・乗り心地
ホンダのコンパクトカーってストローク不足で乗り心地イマイチのイメージでしたが、そんなことはなく、普段使いで快適です。

・居住性
2列目のキャプテンシートが特等席かな。
必要十分なシートサイズ、2列目まではアームレストあり、収納も各所あり。
不満な点
・動力性能
ガソリン車での話です。
多分、我慢できるかできないかギリギリの動力性能ですね。
街乗りでは問題ないですが、速度域が高いと辛い。
回転数3500rpm以上回さないと高速での追い越しが厳しい。が、ここまで回すとエンジン音がうるさい。
1.5LのNAエンジン+CVTだとこんなものかなとは思いますが、VWの1.4Lダウンサイジングターボ+DSGを知ってるので、それと比べるとイマイチです。(無論、コストはVWのがかかってると思います)
ハイブリッドだと少しは違うんでしょうか!?
低回転からもう少しトルクがあると楽だと思います。

・運動性能
ミニバンなので重心的に仕方ないですが、やっぱり横風に弱いですし、カーブでも振られる感じはありますね。街乗り普段使いで気になるレベルではないですが。

・タンク容量
ガソリンFWD車は36lしかタンク容量がありません。
満タンで600キロは走れないかな。
軽量化などあるんでしょうけど、AWDの53lは羨ましい。

・ADAS性能
ホンダセンシングの世代が古いのもあるかもしれません。
車線維持機能が結構フラフラします。もっとビシッと維持してほしい。
オートバイビームがない。
他社のADASと比較してもこの点劣ります。

内装はコストに制限ある中でセンス良くまとめられていると思います。
外装は機能重視のデザインですね。カングーやベルランゴのようにもう少し遊んだ感じが欲しいです。

街乗りは必要十分ですが、高速性能はイマイチです。
まぁ主戦場は街乗りの車ですね。

悪くないです。15インチの扁平率65%タイヤも効いてると思います。

3列目跳ね上がれば4人家族なら十分です。
荷物次第でキャンプも十分行けます。

思ったより良くない。
街乗りは10km/l前後、高速遠出で16-17ぐらいです。
車両重量考えたら仕方ないです。

・絶対的な価格
6人が乗れて、道具として使いやすい車が250万円以内で手に入るので、適正価格です。

・相対的な価格
新型ヴェゼルの最廉価グレードとフリード売れ筋のGはほぼ同価格です。
スライドドアが必要なければ、基本設計が新しいヴェゼルの選択肢もありでしょう。うちは子供が小さいので、スライドドアが欲しかったので、フリードにしました。
なし。

ホンダ フリード 新型・現行モデル