ホンダ フリード 「最高にチョードイイクルマ」のユーザーレビュー

ペンタゴン7 ペンタゴン7さん

ホンダ フリード

グレード:G"Lパッケージ"_8人乗り(CVT_1.5) 2008年式

最高にチョードイイクルマ

2021.3.6

総評
街乗りにはコンパクトボディで小回りが利いて走りやすい。
遠乗りには優れた直進安定性と素直なハンドリングで走りやすい。
造りがしっかりしており、12年14万キロ走行してどこも故障しない頑丈さ。
特にエンジンはこれだけ使ってもノイズひとつ発せず、巡行中はほぼ無音無振動で走る。

ミニバンらしく積載は超得意。
引っ越しも楽々できる。

特に不得意とするところは無く、痒いところにきちんと手が届いているマジメなクルマ。
誰にでもお勧めできる。
満足している点
きちんと操作した通り、思い通りに走る。

内装の使い勝手がイイ。
ドリンクホルダーが使いやすい場所にあり、小物入れはあちこちにあり、ドアの大容量ポケットも色々使える。
特に運転席と助手席の間にあるフリースペースはバッグや小物を置くのに超便利。
不満な点
カタログ上8人乗りだけど、快適に長距離ドライブするなら6人までが限度かな。
宿泊の荷物も8人分は厳しい。
短距離なら8人乗車でも問題ない。

ハンドルがどの位置でも隠れないメーター類のデザインが秀逸。
ドアポケットに沢山ドリンクが入るため、長距離ドライブでは大変に重宝する。

ハンドリングが大変に素晴らしく、思った通りに走れる。
フロントタイヤの追従性が非常に優れており、峠道でもレスポンス良く気持ち良いハンドリングが楽しめる。
ミニバンらしからぬ気持ち良くブン回るエンジンを搭載しており、パワーに不満を感じる事は無い。

乗り心地は大変に良く、路面ショックをきちんと吸収してキャビンには最低限の振動しか伝わらない。
またミニバンらしく室内はいつでも静か。

走りがしっかりしており硬めの乗り心地を感じる人もいるかもしれないので、ふわふわした乗り心地を求める人には向かない。

ミニバンなので積載性はほぼ無敵。
単身の引っ越しならスペースに余裕があるくらい。
三列目シートがもう少しスマートに格納できるとさらにスペースに余裕ができるけれど。

燃費は少し遠乗りするとカタログ燃費を余裕で越える。
またパーツがなにも壊れないので、長く乗っても経済的負担は少ないと感じる。
タイヤが15インチで安価なのもポイント高い。

走りと快適性、そして耐久性を考えると大変に安い。
12年14万キロ使用して壊れた箇所は無い。

ホンダ フリード 新型・現行モデル