ホンダ フリード 「いい車です エスティマルシーダ ディーゼルターボからの乗り換えです。約半年で1万キロ走行したので投稿します。家族構成的に3列シートは必須でしたが、子供」のユーザーレビュー

ホンダ フリード

2010.8.19

総評
いい車です
エスティマルシーダ ディーゼルターボからの乗り換えです。約半年で1万キロ走行したので投稿します。家族構成的に3列シートは必須でしたが、子供の成長とともにフルサイズミニバンは近い将来不要になると予想されたため、そのあたりを考慮しました。ちなみに家族構成は夫婦と高校生・中学生・小学生と祖母です。排気量も近い将来の使用状況(7割通勤使用)を見据えた上で、1500cc以下と決めていたのでフリードかシエンタかの選択肢になりましたが、新しさとフロントデザインでフリードが気に入りました。燃費は今までの使用状況から高速道路6割一般道路4割で14km/Lです。
短所もいろいろ指摘していますが、自分にとってはすべてが決定的に悪い項目ではありません。あえて皆さんの購入の参考になればと思い記入しています。総合的には自分の現在のライフスタイルにぴったりで、「本当にちょうどいい車」です。
満足している点
・燃費がいい。
・コンパクトでありながらフルサイズミニバン並みの居住性(7人乗りです)。荷室は不足しますが状況により都度リヤシートを跳ね上げて対応しているので不満は感じていません。
・街乗りでの静粛性
・「内装がプラスチックで安っぽい」との評価がありますが、自分的には「掃除がし易い」と思っています。できればフロアもプラスチックの方が掃除がし易くていいと思っているくらいです。 子供達が運動系の活動をしているため、その方がフロアの汚れも清掃し易いと思うからです。
・26インチの自転車が載せられる。(自転車通学の子供がいる家庭では時々必要になる)
・車体の大きさが適度なことや、操作系が軽く女性でも運転しやすい。
不満な点
今まで投稿された方と重複する内容もあると思いますが
・長距離走行をしたときシートの座り心地が悪い。
・高速走行時の直進安定性が不足していると感じる。
・街乗りの静粛性に対して、高速走行時の静粛性が劣る。路面との走行音が大きい。
・中央にあるカップホルダーにペットボトルを置いたときエアコン系のスイッチ位置が操作し辛 い。
・ナビ画面の角度が悪く日中見辛いときがある。
・ホーンの音が安っぽい(近々交換予定)。
・収納が少ない
・イモビが標準装備でない

ホンダ フリード 新型・現行モデル