ホンダ フリード 「フリードは6年目になります。」のユーザーレビュー

oya-zy oya-zyさん

ホンダ フリード

グレード:G・ジャストセレクション_6人乗り(CVT_1.5) 2012年式

フリードは6年目になります。

2017.3.26

総評
当時のトヨタ品質は良かったので、ロゴの件もありホンダに戻ることにはやや抵抗がありました。あと、マイナーチェンジ前にも関わらず競合車種が少なかったせいか、値引きに強気なディーラーが目につきました。

乗ってみると運転の楽しさや高揚感はホンダならではなんですね。心配だった室内素材のスレやシートのへたりは少なく、車格をグレードダウンした悲壮感はあまり感じません。何とか10年位は乗り続けたいと思っています。

満足している点
○優れたパッケージ。スゴイ!
4.2mの全長で3列目の足元(前後長・座面高ともに)をこれほど確保できた車は他にないと思う。東京➡熱海の大人6人での真夏の旅行も何とかこなした。エアコンの効きには神経を使ったが。

室内高も絶妙。大雨の夜など塾のお迎えで、27インチの自転車を2~3列間に立てて固定できる。
さらに、OPで全席の足元と荷室に専用のトレー型ゴムマットが用意されているので泥よごれも気にならない。

○シートが大きめ。1~2列目の背もたれが深く疲れない。
ベストセラー車はシートが大きめの車が多かった気がする。例えば、初代デミオや初代ヴィッツ、初代フィットなど。フリードがロングセラーだった理由の1つもこれかな?

○燃費もまあまあ。市街地9~10キロ高速14~15キロ。車重がノアより100㎏ちょっとしか軽くないのに排気量は3/4なんだから進歩してるよなぁ。
不満な点
✖やっぱりというか👆・・ホンダさんの濃色塗装はだめ。1年もしないうちに至る所キズだらけ。ホンダは黒系が合う車が多いんだけど、シルバーにしとけばと思うことがよくある。

✖ダッシュボードの形状が悪い。助手席は身長180cm以上の人はきつい。ナビの角度も倒しすぎ。日が当たると全く見えない。解放感はあって見た目はいいんだけど。

✖シート大きめのツケは2列目以降の圧迫感。前の景色は見づらいし前後も余裕ない。背もたれ幅がもう少し薄ければ余裕ができるんだけど。新型はそのようで・・・

ホンダ フリード 新型・現行モデル