ホンダ フリード 「二代目フリード(ガソリン)試乗」のユーザーレビュー

kome_s53 kome_s53さん

ホンダ フリード

グレード:G・ホンダセンシング_6人乗り(CVT_1.5) 2016年式

二代目フリード(ガソリン)試乗

2016.9.24

総評
6人乗りはほんとにいい車です。正直、先代からのキープコンセプトですが先代の時点でかなり良いパッケージですしね。
コンパクトカーでは人が乗らない・物が乗らない。ミニバンでは大きい・ランニングコストが高い。という人気の二つのカテゴリーの痒い所に手が届く、文字通りちょうどいい感じです。
走りや乗り心地もその間で収まっているし、そのうえでちゃんと積載性・居住性が確保されています。
一番気に入った点はやはり全席ウォークスルー。運転席・助手席から車内で3列目へ。子供や荷物に手が届きます。雨の日なんかは効果絶大です。7人乗りだったり、同じクラスのシエンタだと2列目で3列目と区切られてしまうんですよねぇ。
以前に一度見たんですが、同日に改めてシエンタも見てきたのでちょっと比較。シエンタは3列目がダイブインなので3列目の収納がちょっと面倒です。それと、これは7人乗りも同じですがチャイルドシートを2基乗せたらどうやって3列目にいくの?です。うちの子は2人です…外さなければなりません。フリードは跳ね上げなので、無理やりリヤハッチからの乗車は出来ますが(笑) 3列目のゆとりは明らかにフリードが勝っています。足元と幅ですね。
機能面ではクルーズコントロール。カタログも見ましたが見た限りではシエンタにはついてないですね(見落としてたらすいません)。フリードには前車追従式のがついてます。これは高速では大きな差です。
ただし、シエンタはとても安いんですよね。ここは大きな差でしょう。上記に加えて内装が安っぽかったりもするんですが…ここはどうとらえるかですね。コンパクトカーから寄せてきたシエンタか、ミニバンから寄せてきたフリードか?みたいな感じ?
個人的な結論としてはフリードの6人乗りは家族用として今一番ほしい車です。
ただ、欲を言えば…
外観をも少しかっこよくしてほしい。万人受けを狙うのもいいですが、エアロパッケージくらい欲しいところ。
3列目の跳ね上げを何とかしてほしい。床下収納にしろとまでは言いませんが、せめてもう少し楽に。跳ね上げるシートが少々重いんですね。右側は左腕で持ち上げる必要があるので特に。ノアの様にワンタッチで持ち上がるところまでいくと言うことないですが、せめてセレナのようにアシスト力があれば…
満足している点
コンパクトなのに広い
車内を移すバックミラー(後ろの子供の顔が見れます♪)
2列目がキャプテンシート
1~3列目間のウォークスルー
案外広い3列目

不満な点
外観がちょっとおとなしめ
先代の標準エアロ仕様がない
跳ね上げが少々重い

街乗りでは特に問題なし。山道なんかはどうでしょ?コースになかったので不明。先代同レベルなら少し物足りないか?そのときはエコモードOFFかつSレンジで行くしかないですね。

これまた特に問題なし。ふわふわせずにしっかりしてました。ミニバン乗りからみては不満はないと思います。

跳ね上げ収納なので幅は案外狭くなりますが、こればかりは構造上の宿命。先代と同じですね。今後、マイナーチェンジで床下収納式にされるといいのですが、4WD仕様と構造を分けないとならないようなので難しいところ。それでも十分に広い空間は確保されています。

ホンダ フリード 新型・現行モデル